Las cooperativas agroalimentarias cordobesas superan los 1.000 millones de euros de facturación en 2015

  • Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha celebrado este martes su Asamblea General, en la que se han repasado los resultados económicos y de las diferentes campañas agrícolas correspondientes a 2015, con la participación de representantes del centenar de cooperativas asociadas a la federación, las cuales alcanzaron una cifra de facturación superior a los 1.160 millones de euros, "lo que supone un considerable incremento respecto al ejercicio anterior".
Sánchez de Puerta y Zurera se saludan antes de la asamblea
Sánchez de Puerta y Zurera se saludan antes de la asamblea
EUROPA PRESS/COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS
Sánchez de Puerta y Zurera se saludan antes de la asamblea

Así lo ha destacado, en declaraciones a los periodistas el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta, quien cumple un año en el cargo y quien, en el plano agrario, se ha referido al sector oleícola, señalando que éste representa en torno a un 36% de la facturación de las cooperativas en la provincia, y que en 2015 se caracterizó por "una merma importante en la producción", pero los "precios altos contribuyeron al positivo balance final del ejercicio".

Por lo que respecta a los sectores ganaderos y más concretamente al de vacuno de leche, con un 23% de la facturación provincial, Sánchez de Puerta ha comentado que, "a pesar del fin de las cuotas el 31 de marzo de 2015, y de la crisis de precios nacional derivada de la liberalización, el sector lácteo cordobés se mantuvo en niveles de rentabilidad y con cotizaciones por encima de la media española, gracias a su organización en torno a las cooperativas y la Organización de Productores Lácteos (OPL) del Sur".

Por su parte, el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Joaquín García, ha informado sobre las actividades que la federación desarrolló a lo largo del año pasado, así como de los servicios prestados a las cooperativas, que abarcan el asesoramiento en cuestiones jurídicas, contables y tributarias, entre otras.

Igualmente, ha puesto de relieve la colaboración en proyectos de investigación, entre los que han ganado relevancia los relacionados con la mejora de la eficiencia energética en las empresas del sector.

Según ha explicado, los servicios más demandados durante 2015 fueron el jurídico y el de gestión de subvenciones, incluidas las ayudas PAC. Por lo que respecta al primero, y siguiendo el calendario marcado por la Orden de 30 de enero de 2015, para la adaptación de los estatutos de las cooperativas a la Ley 14/2011 de Sociedades Cooperativas Andaluzas y su Reglamento 123/2014, la federación realizó 72 adaptaciones estatutarias al nuevo marco legislativo, y también tramitó un total de 85 solicitudes de subvención, por un importe total superior a los dos millones de euros.

En cuanto a la tramitación de ayudas de la PAC, gestionó el 46 por ciento de todos los expedientes presentados por agricultores y ganaderos en la provincia, consolidándose como entidad reconocida líder en Córdoba.

La Asamblea de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha contado también con la participación del director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Agustín Herrero, quien ha disertado sobre la Ley 12/2013 de Medidas para Mejorar el Funcionamiento de la Cadena Alimentaria, así como sobre su grado de cumplimiento y los desequilibrios existentes en las relaciones comerciales entre los operadores de la cadena de valor.

Tras su intervención, el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha clausurado el encuentro, subrayando el trabajo de excelencia que realizan las cooperativas, las cuales contribuyen, además, a internacionalizar el sector, añadiendo que "son, en su conjunto, la primera entidad de interlocución y colaboración con la Delegación y la Consejería de Agricultura".

De cara al futuro, ha defendido la integración de cooperativas, entendida como el incremento de tamaño, fusión o refuerzo de los procesos recientes, al objeto de ganar valor añadido, competitividad y empleo, así como peso en la cadena agroalimentaria y acceso a nuevos mercados.

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