Fiesta de la vendimia
A la plaza del Consistorio llegarán las cestas llenas de uva de cada una de las bodegas para proceder al pisado, imagen de archivo. ARCHIVO

La VIII Fiesta de la Vendimia del Txakoli, en la que se presenta el primer mosto de la cosecha del año, se celebrará el próximo sábado en Zarautz con la degustación de 1.200 botellas de este producto en la plaza del Ayuntamiento.

Los actos de la fiesta, organizada por la Oficina de Turismo y la Denominación de Origen 'Getariako Txakolina ', comenzarán con la visita guiada a una bodega de txakoli en combinación con un paseo en contacto con la naturaleza.

La excursión comenzará en la Oficina de Turismo, recorrerá la zona de las dunas y el humedal de Iñurritza y ascenderá hasta Talaimendi, donde se visitará la bodega Talaiberri y se llevará a cabo una degustación de txakoli.

Se presenta el primer mosto de la cosecha del año con la degustación de 1.200 botellas

A las doce del mediodía, en la plaza del Consistorio, comenzará el acto más representativo de la fiesta, cuando lleguen las cestas llenas de uva de cada una de las bodegas para depositarlas en una prensa y proceder al pisado de la uva. El grupo Zarautz Abesbatza interpretará unas canciones populares para después realizar el brindis con el primer mosto de la cosecha del año 2007.

A continuación, tendrá lugar una sesión de bertsos con Andoni Egaña y Sebastián Lizaso y la representación de la 'Txakolin Dantza', que correrá a cargo del grupo de baile 'Iratzarriko Lagunak' acompañado por un ochote. A las doce y media se iniciará la degustación popular de txakoli, en la que participan todas las bodegas inscritas en la Denominación de Origen 'Getariako Txakolina', con un total de 1.200 botellas.

Para acompañar al vino de la comarca, los participantes en esta fiesta podrán probar pintxos de pimientos, anchoas, bonito y productos derivados del pato en diferentes puestos. La degustación popular vendrá acompañada de una exhibición de deporte rural y la animación de txistularis y los grupos 'Iratzarriko Lagunak' y 'Zarautz Abesbatza'.

Por otra parte, diversos restaurantes de Zarautz se unirán a esta iniciativa con un menú especial de platos elaborados con txakoli por los establecimientos Kirkilla , Egoki, Zazpi, Txiki Polit , Kulixka y Lagunak .

CONSULTA AQUÍ TODAS LAS NOTICIAS DE SAN SEBASTIÁN