El III Concurso ibérico de Aceites de Oliva Virgen Extra reconoce a los mejores aceites de la península

  • El salón de los mosaicos del Alcázar de los Reyes Cristianos ha acogido este viernes el acto de entrega de premios del III Concurso Ibérico de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE), galardones enmarcados en los Premios Mezquita-Olimerca que reconocen la calidad y excelencia de los mejores aceites procedentes de almazaras de España y Portugal.
Antonio Ruiz y Pedro García (centro) junto a algunos de los galardonados
Antonio Ruiz y Pedro García (centro) junto a algunos de los galardonados
EUROPA PRESS
Antonio Ruiz y Pedro García (centro) junto a algunos de los galardonados

Durante el acto, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, acompañado por el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Pedro García, y por el presidente del Aula del Vino de Córdoba y del jurado de la cata, Manuel López Alejandre, ha subrayado que "estos premios ponen en valor el orgullo de ser cordobeses y de tener una provincia privilegiada en lo gastronómico con siete denominaciones de origen y cuatro de ellas de aceite de oliva virgen extra, el mejor aceite del mundo y el más laureado y premiado".

"El aceite para nosotros es mucho más que un producto de excelencia porque forma parte de nuestra cultura, nuestro paisaje y nuestro modelo de desarrollo económico, tiene un peso fundamental en nuestra provincia, siendo el motor de desarrollo de muchos de nuestros municipios, y por eso las administraciones tenemos que apoyarlo poniendo en valor el esfuerzo que está haciendo el sector en innovación y calidad", ha subrayado.

En este sentido, el máximo representante de la institución provincial ha apuntado que "no es el camino más fácil pero sabemos que es el único y el más eficaz y rentable ya que esa inversión es la que finalmente hace que nuestro aceite sea un producto único reconocido mundialmente".

Además, ha continuado, "dentro de lo que supone la gastronomía en la provincia como recurso de promoción turística, juega un papel fundamental y es un producto bandera de un turismo de interior que tiene mucho que ver con la excelencia en la gastronomía". Finalmente, Antonio Ruiz ha felicitado a los ganadores del certamen y a los organizadores del mismo.

Por su parte, el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Pedro García, ha señalado que se trata de un concurso "muy importante por todo lo que significa para la provincia de Córdoba la explotación del olivo".

En este sentido, García ha detallado que "del olivo viven miles de familias y supone una forma de vida que forma parte de nuestra cultura y nuestro día a día". Además, ha afirmado que en este certamen, que con esta tercera edición queda consolidado, "se han premiado los mejores aceites del mundo".

CALIDAD "INCREÍBLE"

El presidente del Aula del Vino de Córdoba y del jurado de la cata, Manuel López Alejandre, ha expresado que la calidad del aceite de Córdoba "es increíble", y ha añadido que "tenemos las tierras ideales además de agricultores magníficos".

El Premio Gran Mezquita Oro-Olimerca ha reconocido a cinco AOVE; el aceite Conde de Mirasol, Oro de Munda Premium, Un Olivo de Nuevos Espacios, Oli de Santanyi y Rincón de la Subbética. El Premio Mezquita Oro ha premiado a un total de 19 AOVE y el Mezquita Plata a once. Por último, el Premio Mezquita Bronce ha ido a parar a 15 Aceites de Oliva Virgen Extra.

Junto a estos premios se han entregado varias menciones especiales. Así, el Premio Diputación de Córdoba -entregado por Antonio Ruiz- ha recaído en Rincón de la Subbética, el Premio Especial Academia del Vino -entregado por Manuel López Alejandre- ha sido para Oli de Santanyi y el Premio Ayuntamiento de Córdoba -entregado por Pedro García- ha sido para Oro de Munda Premium.

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