La Junta mantiene abierta una investigación por la partida de tomate con restos de Etefón

  • La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía mantiene abierta una investigación por la partida de tomate procedente de Almería con restos de Etefón, un producto destinado a acelerar la maduración pero que no se usa en el campo desde hace tres años, y ello con el fin de esclarecer los hechos.

De esta manera, después de que Holanda hubiera comunicado a la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea la detección de una partida de tomate con este regulador del crecimiento vegetal, fuentes de la Consejería de Agricultura y Pesca han explicado este sábado a Europa Press que "los técnicos paralizaron la producción del invernadero, pero no pudieron recoger muestras para hacer los análisis ya que no había tomates, no encontraron restos".

Junto a esto, la Consejería ha subrayado que "ahora mismo se ha abierto un expediente para aclararlo todo, y habrá una sanción una vez que se haya dado a conocer lo ocurrido, ya que en España no se puede utilizar el Etefón en los tomates por una reglamentación".

Sin embargo, este producto destinado a acelerar la maduración, "sí está permitido para otro tipo de verduras, como el pimiento, e incluso está permitido para el tomate en otros países", según han añadido desde la Consejería, que además ha insistido en que se trata de una cuestión "puntual" ya que "el 99 por ciento de los productos almerienses hacen las cosas bien".

En esa línea, la titular del ramo, Carmen Ortiz, lamentó este viernes que una "sola producción" venga a poner en cuestión "el rigor y el buen hacer" del sector hortofrutícula almeriense, donde, tal y como destacó, el "90 por ciento de la producción de tomate se hace bajo control biológico y lucha integrada, un porcentaje que llega al cien por ciento en el pimiento".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento