Roca, Berasategui, Pepe Rodríguez y otros 'estrella Michelín' enseñarán técnicas a 150 estudiantes de cocina de Toledo

Los cocineros 'estrella Michelín' Joan Roca, Martín Berasategui, Ángel León, Pepe Rodríguez, Iván Cerdeño y María Marte, junto a otros de alta cocina como Teresa Gutiérrez y los toledanos Víctor Sánchez Beato y Adolfo enseñarán sus técnicas a 150 estudiantes de hostelería de Toledo, gracias a las Jornadas Gastroledo 2016, que se celebrarán en dos programas: de primavera, durante el mes de mayo; y de otoño, en septiembre, octubre y noviembre.
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EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO

Los cocineros 'estrella Michelín' Joan Roca, Martín Berasategui, Ángel León, Pepe Rodríguez, Iván Cerdeño y María Marte, junto a otros de alta cocina como Teresa Gutiérrez y los toledanos Víctor Sánchez Beato y Adolfo enseñarán sus técnicas a 150 estudiantes de hostelería de Toledo, gracias a las Jornadas Gastroledo 2016, que se celebrarán en dos programas: de primavera, durante el mes de mayo; y de otoño, en septiembre, octubre y noviembre.

Así lo han dado a conocer este jueves en rueda de prensa la alcaldesa, Milagros Tolón; el chef Pepe Rodríguez, y el profesor de Didáctica de las Ciencias Experimentales de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y director del Seminario Permanente de Gastronomía, Antonio Mateos.

En estos seminarios, según ha señalado la alcaldesa, también estarán presentes periodistas críticos de cocina de prensa nacional, internacional y blogs especializados, así como profesionales en el ámbito de la investigación universitaria y la nutrición. Los jóvenes cocineros toledanos, ha continuado, "tendrán la oportunidad de conocer de primera mano las experiencias y conocimientos de personas tan reconocidas".

Además, según Tolón, gracias a actividades como ésta, que son "una apuesta de futuro para la gastronomía, cuando se hable de la cocina de Toledo, se dirá que hubo un antes y un después al año gastronómico".

Para Antonio Mateos, Toledo está "apostando por hacer de la capital gastronómica algo cultural". De este modo, se "potenciará a Toledo como destino gastronómico nacional e internacional, se promoverán intercambios de ideas, se favorecerá el aprendizaje de las nuevas generaciones de cocineros toledanos y se extenderá el valor de la gastronomía a la salud y la educación".

Las jornadas, que se llevarán a cabo en el Centro Cultural San Marcos, darán, según Pepe Rodríguez, "importancia a la alta cocina" e iniciativas como ésta "siempre serán buenas para Toledo". "Se está dignificando una carrera y se pone en valor este notable oficio", ha añadido, al tiempo que ha recomendado a todo el mundo "ir al menos una vez en la vida a un restaurante de alta cocina, pues la gastronomía debe llegar al pueblo y no solo a la élite".

Además de estas 150 plazas reservadas a estudiantes de cocina, habrá alrededor de 300 más para cualquier persona aficionada que quiera asistir. Para ello, se abrirá un plazo de inscripciones en la web del Ayuntamiento, a la que podrá apuntarse quien lo desee de manera gratuita. Dichas jornadas se inaugurarán con el premio 'Gastroleto Capital 2016' a Carlos Falcó, Marqués de Griñón, el viernes, 6 de mayo.

Balance trimestral del año gastronómico

La alcaldesa ha señalado que se siente "contenta" en cuanto a los resultados obtenidos en el primer trimestre de este año gastronómico. Las degustaciones y catas cada fin de semana en el Centro Cultural de San Marcos, o los gastropatios "están poniendo en valor la gastronomía".

Además, ha explicado que, a final de año, los toledanos "podremos sentirnos orgullosos y satisfechos porque habremos sabido armar la imagen de la gastronomía toledana del siglo XXI".

En la presentación de estas jornadas 'Gastroledo 2016' también han estado presentes la vicerrectora de la Universidad regional, Fátima Guadamillas, y el chef Iván Cerdeño.

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