Asaja señala un "brusco descenso" del 30% en la producción de cítricos

Asaja Córdoba ha informado de que la campaña 2015-2016 de cítricos en la Vega del Guadalquivir ha llegado a su fin habiéndose visto marcada por un "brusco descenso" de la producción de un 30 por ciento debido, fundamentalmente, "a las altas temperaturas en la primavera y el verano del pasado año, que afectaron a la floración".
Reunión de la Lonja de la Cámara de Comercio
Reunión de la Lonja de la Cámara de Comercio
EUROPA PRESS/ASAJA CÓRDOBA
Reunión de la Lonja de la Cámara de Comercio

Asaja Córdoba ha informado de que la campaña 2015-2016 de cítricos en la Vega del Guadalquivir ha llegado a su fin habiéndose visto marcada por un "brusco descenso" de la producción de un 30 por ciento debido, fundamentalmente, "a las altas temperaturas en la primavera y el verano del pasado año, que afectaron a la floración".

Así lo ha comunicado la organización agrícola en una nota en la que ha señalado que, "a pesar de la dificultad de estimar la producción real de cítricos en la provincia debido al alto porcentaje de productores que no pertenecen a organizaciones de productores", los miembros de la lonja han coincidido en estimar ese descenso de media respecto al año anterior, "lo que nos sitúa en el entorno de las 160.000-170.000 toneladas, teniendo en cuenta que la producción final de la campaña pasada se estimó entre las 220.000-230.000 toneladas".

Este es el balance general realizado en la última sesión de la mesa de cítricos de la Lonja de la Cámara de Comercio de esta campaña en la que ha colaborado Asaja Córdoba por décimo año consecutivo y que se ha convertido en un referente en las cotizaciones semanales tanto en la provincia, como fuera de ella, ejerciendo una labor fundamental al dotar de transparencia al sector.

Durante la celebración de la última sesión, que ha contado con la presencia de numerosos actores del sector de los cítricos, así como del presidente de la Cámara de Comercio, Ignacio Fernández de Mesa, se ha puesto de manifiesto que esta bajada de la producción ha provocado que las cotizaciones sean "ligeramente superiores" a las de años anteriores en los que muchas de las operaciones se cerraban por debajo de los costes de producción entre 0,15 y 0,20 euros por kilo que estiman los diferentes estudios de cadena de valor de la Consejería de Agricultura, del Ministerio de Agricultura y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).

Además, este descenso en la producción ha provocado que la actividad de la Lonja finalice su actividad casi un mes antes que el año anterior debido a la escasez de operaciones y de fruta en el campo.

En lo que se refiere a la naranja para fresco, las cotizaciones medias de las variedades, según la Lonja de Cítricos de la Cámara de Comercio, se han situado en torno a los 0,24 euros por kilo para la variedad Navelina y a los 0,19 euros por kilo para la variedad Salustiana. En las variedades tardías destacan la Lanelate, con una cotización media de 0,26 euros por kilo, y la Valencia Late, que se ha cotizado de media en torno a los 0,31 euros por kilo.

En cuanto a las cotizaciones para industria, éstas se han mantenido en buenos niveles a lo largo de toda la campaña con unas cotizaciones medias de 0,18 euros por kilo tanto para la variedad Navel como para la Blanca.

Para concluir, Asaja ha agradecido la labor y el esfuerzo de la Cámara de Comercio de Córdoba y, en especial, de los agricultores y agentes que participan semanalmente en las sesiones de la Lonja de Cítricos.

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