Junta apuesta por la competitividad y la comercialización del aceite en la entrega de los Premios Terra Oleum

El delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén y presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar, Juan Balbín, ha entregado este miércoles los Premios Terra Oleum a la Calidad de los aceites de oliva virgen extra de la campaña oleícola 2015-2016, que este año han copado los avoes jiennenses con la obtención de seis de los ocho premios concedidos.
Entrega de los premios Terra Oleum a la calidad de aceite de oliva.
Entrega de los premios Terra Oleum a la calidad de aceite de oliva.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Entrega de los premios Terra Oleum a la calidad de aceite de oliva.

El delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén y presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar, Juan Balbín, ha entregado este miércoles los Premios Terra Oleum a la Calidad de los aceites de oliva virgen extra de la campaña oleícola 2015-2016, que este año han copado los avoes jiennenses con la obtención de seis de los ocho premios concedidos.

"Por primera vez este año, se ha batido un récord en la producción de aceite de oliva de calidad, no sólo por la cantidad sino porque prácticamente el cien por cien de las almazaras han obtenido uno propio", ha manifestado en el acto.

Se trataba, según ha añadido, de una asignatura pendiente que ya se ha aprobado, "pero quedan todavía otras como la comercialización y el marketing para vender envasado nuestro aceite de calidad y no a granel". "En esta línea estamos trabajando y vamos por el buen camino", ha apostillado.

El acto se ha desarrollado en el marco de la clausura del Foro Terra Oleum por la Calidad, promovido desde el área de promoción del Centro de Conocimiento y Museo Terra Oleum de la Fundación del Olivar, que ha reunido a más de un centenar de profesionales del sector del aceite de oliva y de la alimentación procedentes tanto de la provincia de Jaén como del resto de comunidades autónomas y de países como Portugal y Francia.

Balbín ha recordado que tanto estos galardones como los de Expoliva, convocados desde 1983, son los de mayor tradición de cuantos se celebran en el contexto internacional y suponen un impulso y apoyo a los productores de aceite de oliva a la hora de acceder al mercado.

Así, de los 31 vírgenes extra seleccionados por el jurado (14 de la provincia jiennense) entre los 71 participantes, han resultado premiados y con accésit seis de la provincia de Jaén, más otros cinco que han resultado finalistas. Los galardones se han determinado una vez finalizado el periodo de valoración sensorial por el jurado y los análisis practicados por el Laboratorio Agroalimentario de la Agencia de Gestión Agraria de la Consejería de Agricultura.

Ahora esta selección de aoves premiados y finalistas formará parte de la exposición permanente de aceites de oliva vírgenes extra que durante todo el año se exhibe en la Oleoteca, para su valoración y degustación por profesionales y visitantes del museo, ubicado en el parque Geolit.

Con la entrega de estos galardones se ha clausurado el Foro Terra Oleum por la Calidad del Aceite de Oliva. Previamente, se ha celebrado una mesa redonda bajo el título 'Modelos de negocio para los aceites Premium. Estrategias de comercialización en le mercado interior y exterior' y una cata abierta para la valoración de aceites con perfiles sensoriales característicos.

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