Más de 100 profesionales del sector del aceite de oliva se da cita en el Foro Terra Oleum por la Calidad

Más de un centenar de profesionales del sector del aceite de oliva y de la alimentación procedentes tanto de la provincia de Jaén como del resto de comunidades autónomas y de países como Portugal y Francia, se dan cita hasta este miércoles en el Foro Terra Oleum por la Calidad promovido desde el área de promoción del Centro de Conocimiento y Museo Terra Oleum de la Fundación del Olivar.
Cobo y Balbín inauguran el Foro Terra Oleum por la Calidad.
Cobo y Balbín inauguran el Foro Terra Oleum por la Calidad.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Cobo y Balbín inauguran el Foro Terra Oleum por la Calidad.

Más de un centenar de profesionales del sector del aceite de oliva y de la alimentación procedentes tanto de la provincia de Jaén como del resto de comunidades autónomas y de países como Portugal y Francia, se dan cita hasta este miércoles en el Foro Terra Oleum por la Calidad promovido desde el área de promoción del Centro de Conocimiento y Museo Terra Oleum de la Fundación del Olivar.

La delegada de la Junta en Jaén, Ana Cobo, junto al delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín, en calidad de presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar, ha inaugurado este martes en Geolit este encuentro, que tiene como objetivo difundir la cultura de la calidad basa en métodos científicos como el análisis sensorial.

"A través de ponencias técnicas y experiencias sensoriales, durante estos días se va a poner de manifiesto las ventajas que tiene la calidad para los productores y lo que supone, además, de valor añadido a esa cadena de comercialización de la que tantas personas y familias dependen, sobre todo, en la provincia de Jaén", ha explicado Cobo.

El Foro Terra Oleum por la Calidad se ha proyectado como un espacio de conocimiento en el que se fomenta el encuentro de productores de aceite de oliva virgen, expertos y prescriptores de diversos sectores económicos relacionados con la alimentación.

Ha apuntado que la difusión de la cultura por la calidad basada en métodos científicos —análisis sensorial— "se constituye como el eje central del evento en el que estarán presentes productores junto con la participación de tecnólogos vinculados al sector, profesionales de la gastronomía y comercializadores del sector alimentario".

Durante su intervención, la delegada del Gobierno andaluz ha puesto de manifiesto la importancia de este foro de debate con el fin de contribuir a diseñar la hora de ruta que "guíe hasta el futuro de la mano de los profesionales y expertos del sector".

"En este sentido, Jaén debe ser y continuar siendo la líder no sólo en producción, sino también en cuanto a tendencias y avances relacionados con la olivicultura, la elaiotecnia, la tecnología, la mejora de la calidad y la parametrización de los productos de este sector, así como la comercialización y la promoción de los mismos", ha enfatizado.

A lo largo de la celebración del evento se desarrollarán intervenciones de carácter técnico desarrollados por expertos en tecnología y economía oleícola, que vincularán sus intervenciones con las sesiones de análisis sensorial conducidas por miembros del comité técnico, en los que también participarán los propios productores exponiendo sus procedimientos de elaboración.

Además, este miércoles se procederá a la entrega de los premios de los aceites de oliva virgen extra ganadores del Concurso Terra Oleum para la Selección y Premios a la Calidad de los aoves de la campaña oleícola 2015-2016, convocado por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento