La Marca de Garantía Torrezno de Soria espera llegar a 800 toneladas en 2016

La Marca de Garantía Torrezno de Soria ha dado esta mañana un nuevo paso para su crecimiento con la incorporación de Embutidos Caba, con lo que ya son siete los fabricantes sorianos integrados en esta certificación de calidad nacida en 2013: La Despensa, La Hoguera, Cárnicas Llorente, Hermanos Giaquinta, Moreno Sáez, Sierra de Toranzo y Caba.

La Marca de Garantía Torrezno de Soria ha dado esta mañana un nuevo paso para su crecimiento con la incorporación de Embutidos Caba, con lo que ya son siete los fabricantes sorianos integrados en esta certificación de calidad nacida en 2013: La Despensa, La Hoguera, Cárnicas Llorente, Hermanos Giaquinta, Moreno Sáez, Sierra de Toranzo y Caba.

Hoy se ha procedido al simbólico pegado de la primera etiqueta de esta empresa en la Cámara de Comercio, entidad auspiciadora de una Marca de Garantía que ha supuesto un gran despegue tanto de las ventas como de la consideración de este tradicional producto soriano, que ahora prácticamente es de 'gourmet'.

A este pegado han asistido el presidente de la Cámara, Alberto Santamaría; el de los fabricantes, Samuel Moreno, y el gerente de Caba, Enrique Ruiz. Moreno ha comentado que, con la tendencia de los últimos años, confían en alcanzar este año los 800.000 kilos de ventas. El año pasado se vendieron 654.000, y en el primer trimestre de 2016 ya van 200.000, así que el objetivo parece asumible.

Uso fraudulento de etiquetas

Alberto Santamaría, por su parte, ha explicado que la Cámara se ha visto en la necesidad de advertir a varias empresas, en concreto a siete, por el uso fraudulento de la Marca Torrezno de Soria, de la que se están aprovechando pegando etiquetas a pesar de no pertenecer a la misma. Estas empresas han respondido en general satisfactoriamente.

El problema de algunas de estas pequeñas empresas para no entrar a la Marca es el coste relativamente alto de la certificación. En este sentido, Moreno ha comentado que van a hablar con el certificador para intentar abaratar esos costes sobre todo con fabricantes de producción más escasa.

El Torrezno de Soria estará en el Salón de Gourmets de Madrid (4-7 de abril) y en Alimentaria de Barcelona (25-28 de abril), en ambos casos con espacios cedidos por la Junta de Castilla y León a través de Tierra de Sabor.

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