Aragón notifica 155 brotes epidémicos durante 2015, un 10,5% menos que en el año anterior

La Comunidad aragonesa ha notificado un total de 155 brotes epidémicos durante el 2015, que han afectado a 1.013 personas. El 65 por ciento de los mismos ha tenido lugar en Zaragoza, el 18 por ciento en Huesca y el 17 por ciento restante, en Teruel. Esta cifra es ligeramente inferior, un 10,5 por ciento menos, a la del 2014, cuando se contabilizaron 173 brotes.

La Comunidad aragonesa ha notificado un total de 155 brotes epidémicos durante el 2015, que han afectado a 1.013 personas. El 65 por ciento de los mismos ha tenido lugar en Zaragoza, el 18 por ciento en Huesca y el 17 por ciento restante, en Teruel. Esta cifra es ligeramente inferior, un 10,5 por ciento menos, a la del 2014, cuando se contabilizaron 173 brotes.

La sección de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Salud Pública ha concluido ya el informe en el que se analizan los brotes notificados durante todo el ejercicio. Este descenso respecto al 2014 del 10,5 por ciento, tal y como revela el documento, se debe principalmente a la disminución de los brotes por gastroenteritis, con un descenso del 52 por ciento respecto al 2014 (17 frente a 36) y de los brotes por toxiinfecciones alimentarias, con un descenso del 21 por ciento (49 frente a 62).

Las toxiinfecciones alimentarias acaparan el 31,6 por ciento de los brotes (49), de los cuales la salmonelosis cuenta con el mayor número de casos, con un total de 22 brotes. La segunda causa es la tosferina, que ha protagonizado un total de 21 brotes (el 13,5 por ciento del total) y la tercera la gastroenteritis aguda que ha sido la causa de 17 brotes, el 11 por ciento del total.

De los 49 brotes de toxiinfección alimentaria, en el 44,9 por ciento (22) se detectó Salmonella como agente causal. Cuatro brotes fueron debidos a intoxicación por setas, otros dos por campilobacteriosis y uno fue una infección por E.coli. En cuanto al alimento sospechoso implicado, se han registrado casos por consumo de setas, mejillones, un kebab, y mayonesa casera.

De los 17 brotes de gastroenteritis aguda, se ha podido determinar el agente causal en 7, siendo 6 por Salmonella, uno por Shigella y el resto (10) fueron de causa desconocida.

El número de personas hospitalizadas en todos los brotes notificados ha sido de 121 lo que supone una proporción de hospitalización del 11,9 por ciento de los casos.

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