Guadamur (Toledo) celebra este domingo el I Campeonato Nacional de cortadores de jamón

La localidad toledana de Guadamur acogerá este domingo 20 de marzo, a las 12.00 horas en la Plaza Recesviento, el I Campeonato Nacional de cortadores de jamón en el que participarán ocho de los mejores cortadores que existen actualmente en España procedentes de Valladolid, Sevilla, Jaén, Huelva, Rumanía y Toledo.
Fitur 2016: Cortar jamón. Ibérico. Jabugo. Embutido.
Fitur 2016: Cortar jamón. Ibérico. Jabugo. Embutido.
EUROPA PRESS
Fitur 2016: Cortar jamón. Ibérico. Jabugo. Embutido.

La localidad toledana de Guadamur acogerá este domingo 20 de marzo, a las 12.00 horas en la Plaza Recesviento, el I Campeonato Nacional de cortadores de jamón en el que participarán ocho de los mejores cortadores que existen actualmente en España procedentes de Valladolid, Sevilla, Jaén, Huelva, Rumanía y Toledo.

Este Campeonato tendrá una duración de dos horas en la que se llevarán a cabo varias pruebas que contarán con 12 tipos de puntuaciones, entre ellas el tipo de corte, el grosor del mismo, la presentación o la velocidad. Para esta última, los participantes deberán ser capaces cortar tres platos de 100 gramos en un breve espacio de tiempo.

Carlos Muñoz, cortador profesional de jamón y organizador del evento junto con el Ayuntamiento de la localidad y, por ello, no participante en el mismo, ha explicado en declaraciones a Europa Press que el jamón es "como el vino: se degusta con la vista, el olfato y después el gusto".

Para saber si un jamón es bueno hay que tener en cuenta, ha añadido, que a la vista tenga "una caña estrecha en forma de lágrima". Sin embargo, hasta que no se abre, no se puede estar seguro de su calidad, ha añadido.

Muñoz, que lleva 21 años dedicado al corte de jamón y es cortador profesional de la Casa Real y del Ayuntamiento de Toledo y tiene 27 títulos en Campeonatos Nacionales y es vicepresidente de la Asociación Regional de Cortadores de Jamón de Castilla-La Mancha, considera que "un buen cortador de jamón profesional hace que cualquier jamón sea bueno". Sin embargo, "un mal cortador también puede hacer que el mejor jamón se vuelva malo".

Para este cortador de jamón profesional, "un buen corte de jamón consiste en una loncha de unos cuatro a seis centímetros de longitud, finita y que se funda en la boca". Para conseguir esto, es necesario que el jamón se mantenga a una temperatura de 24º, fuera del frigorífico, ha señalado.

Toledo capital gastronómica

Como cortador del Ayuntamiento, Carlos Muñoz espera que en este año en el que Toledo es Capital Española de la Gastronomía sirva para revitalizar el turismo y llenar restaurantes y hoteles. Algo que también desea para este fin de semana en Guadamur, ha afirmado.

Así, según ha explicado, el próximo 9 de abril, Toledo celebrará su Campeonato Nacional de cortadores de jamón para el que también espera una gran afluencia, pues el año pasado contó con la asistencia de más de 4.000 personas.

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