Fernández apuesta por aprovechar "cualquier tipo de formación" para que redunde en la mejora turística

El consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, ha insistido este viernes en que la formación "no puede ser sólo y exclusivamente del sector turístico, sino que tenemos que aprovechar cualquier tipo" para que ésta "redunde en mejora turística". Ante ello, ha abogado porque Andalucía Lab "tenga aún mayor protagonismo del que tiene".
Francisco Javier Fer
Francisco Javier Fer
EUROPA PRESS
Francisco Javier Fer

El consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, ha insistido este viernes en que la formación "no puede ser sólo y exclusivamente del sector turístico, sino que tenemos que aprovechar cualquier tipo" para que ésta "redunde en mejora turística". Ante ello, ha abogado porque Andalucía Lab "tenga aún mayor protagonismo del que tiene".

"Aunque presumamos de un plan de formación amplio —ha apuntado—; consideramos que Andalucía Lab puede ser un germen de formación horizontal, donde indudablemente los estudios de turismo tendrán un peso específico muy alto, pero hay otra formación que también tiene que tener protagonismo", ha manifestado tras ser preguntado este viernes durante su participación en el foro-coloquio de Diario 'SUR' que ha tenido lugar en Torremolinos (Málaga).

En este sentido, el consejero, que ha defendido "una formación transversal", ha afirmado que "en un proyecto de innovación y de ciudades inteligentes tiene que haber algún tipo de formación específica, donde enseñemos al sector a comercializar, a compartir experiencias y donde nos den esa realidad que tenemos que adaptar para que la oferta sea atractiva".

Por otro lado, tras ser preguntado por la calidad de otras profesiones que también repercuten en el turismo, ha reivindicado la profesionalidad de los cocineros y profesionales de la gastronomía, entre otros, "que mantienen el nivel de la gastronomía andaluza".

"Creo que en Andalucía estamos consiguiendo una labor, callada, quizá no reconocida lo suficiente, de grandes profesionales que están haciendo de la gastronomía andaluza uno de los grandes atractivos que tenemos para atraer y eso se consigue con una formación que se hace desde lo público y desde lo privado", ha apuntado.

Así lo ha manifestado el consejero de Turismo y Deporte, quien este viernes ha avanzado que el nuevo Plan Director de Marketing Turístico 2020 orientará sus estrategias a impulsar el negocio de las pymes, a la especialización de segmentos del destino y a reforzar la presencia de la marca y de la oferta en los dispositivos móviles.

Fernández ha detallado que este nuevo plan va a ser el "más ambicioso" hasta la fecha, incidiendo en que "se va a desprender casi por completo del sinónimo reformado para abrazar el de innovación y el de empleo".

Por otro lado, en relación con el eje de colaboración entre Málaga, Sevilla, Granada y Córdoba, Fernández ha opinado que "sería de torpe no contemplar en el plan de marketing las aportaciones que puedan hacer" y no sólo ellas, sino "de cualquier iniciativa que se genere dentro de Andalucía".

En este punto, ha recordado que para principios de abril hay prevista una reunión con los cuatro alcaldes de dichas capitales "para poner en común tanto sus necesidades como nuestros objetivos y para que esto sea una oferta de Andalucía".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento