Investigadores de la UEx desarrollan técnicas de biocontrol para prolongar la vida de la fruta y su comercialización

Investigadores del grupo Calidad y Microbiología de los Alimentos (Camiali) de la Universidad de Extremadura (UEx), en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), están desarrollando técnicas de biocontrol para prolongar la vida útil de la fruta y su comercialización.
Uex
Uex
UEX
Uex

Investigadores del grupo Calidad y Microbiología de los Alimentos (Camiali) de la Universidad de Extremadura (UEx), en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), están desarrollando técnicas de biocontrol para prolongar la vida útil de la fruta y su comercialización.

En el caso de la fruta, el biocontrol implica el uso de microorganismos antagonistas, levaduras que están presentes de forma natural en la fruta, y que son capaces de "inhibir o disminuir el crecimiento de mohos no deseados", por lo que investigadores de la UEx comprueban "la eficacia de dos cepas de levaduras antagonistas".

Por lo tanto, el biocontrol se perfila como una de las alternativas a los plaguicidas sintéticos, según ha informado la Universidad de Extremadura en nota de prensa.

La fruta fresca es un ser vivo que, tras ser arrancado del árbol, continua su acción fisiológica y de maduración, y durante este proceso sufre la actividad de mohos que provocan finalmente la podredumbre, por lo que la lucha contra los mohos supone un importante reto para el sector frutícola por las pérdidas que ocasiona en la producción de frutas.

Los estudios in vitro preliminares han logrado identificar dos cepas de levaduras presentes en el higo "con excelentes resultados", como son la Hanseniaspora opuntiae L479 y la Metschnikowia pulcherrima L672.

Después de testear 50 cepas de levaduras presentes en fruta, se ha comprobado a nivel de cultivo la capacidad de estas dos cepas de "inhibir el crecimiento de mohos patógenos", ha afirmado el investigador del grupo Camiali Alejandro Hernández.

Además, un primer estudio en vivo en nectarinas y manzanas confirma estos resultados, con una reducción de crecimiento y germinación de esporas superior al 50 por ciento.

"Los estudios preliminares muestran que estas cepas funcionan muy bien tanto a temperatura ambiente como en refrigeración", ha añadido Alejandro Hernández, ya que en las nectarinas y manzanas estudiadas, estas dos cepas "fueron capaces de controlar el desarrollo de mohos patógenos comunes en estas frutas".

El biocontrol presentas "muchas ventajas", ya que proporciona una "defensa natural contra los microorganismos y una alternativa al uso de plaguicidas sintéticos en el control de alteraciones en frutas por mohos".

Estos productos químicos, a pesar de ser efectivos, generan residuos tóxicos para la salud humana y el medioambiente, mientras que estas levaduras están ya presentes de forma natural en la fruta, y su seguridad para el hombre puede ser demostrada.

Levaduras y mohos

Estas cepas de levaduras actúan ante la proliferación de mohos de origen exógeno, es decir, por la germinación de esporas que entran en contacto con la piel de la fruta a través de insectos, pequeñas heridas o contaminación ambiental, que se produce durante su comercialización y en los hogares, según explica el investigador de la UEx.

Levaduras y hongos compiten por el espacio y los nutrientes, por lo que tras dar a la fruta un baño en una solución de levaduras, cuando llegan las esporas de los hongos "no encuentran sitio para germinar porque todo el espacio está ya cogido por las levaduras".

A esta falta de espacio, se suma que las levaduras "son más rápidas que los mohos en consumir los nutrientes", con lo cual, aunque las esporas de moho se instalen no dispondrán de suficiente alimento.

El proceso de maduración de la fruta no se detiene, pero sí se retrasa el desarrollo de mohos, tanto por falta de nutrientes como de espacio, y sin alterar las propiedades sensoriales de la fruta, en cuanto a su olor, aroma y sabor.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento