El Hierro es la isla con mayor superficie destinada a producción ecológica

El Hierro es la isla con mayor superficie destinada a producción ecológica, con 3.995 hectáreas, y cuenta con un total de 41 operadores ecológicos, según ha indicado en comisión parlamentaria el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero.
Mercadillo de productos ecológicos
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Mercadillo de productos ecológicos

El Hierro es la isla con mayor superficie destinada a producción ecológica, con 3.995 hectáreas, y cuenta con un total de 41 operadores ecológicos, según ha indicado en comisión parlamentaria el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero.

En respuesta a un pregunta sobre el proyecto del Cabildo para que los productos de la isla sean 100% ecológicos, Narvay Quintero indicó que esta iniciativa cuenta con "todo el apoyo" del Ejecutivo canario, que desarrolla un conjunto de acciones en cada isla para el fomento de los cultivos ecológicos dentro de sus competencias.

Del total de la superficie dedicada a la producción ecológica, el consejero detalló que la mayor parte son pastos y terrenos en barbecho. Entre los cultivos ecológicos de la isla destacan las hortalizas, los herbáceos, el millo o los frutales, principalmente mango y manzana.

Apuntó, además, que en el caso de las hortalizas, alrededor del 60% son ecológicas, y añadió que actualmente hay registrado en El Hierro un único agricultor tradicional hortícola y el resto son ecológicos.

En la isla existen 41 productores ecológicos, de los que diez son ganaderos, dos comercializadores de venta directa y siete industrias, dos cooperativas, una quesería artesanal, una carnicería, el matadero insular y un envasador de miel.

ECOCOMEDORES.

El Hierro también participa en el Programa de Ecocomedores escolares de Canarias, que trabaja sobre dos ejes: mejorar la calidad de la alimentación en los comedores escolares y sociales con la introducción de productos ecológicos frescos, locales y de temporada; y favorecer y potenciar el desarrollo de la producción agraria ecológica en Canarias.

En la isla se han incorporado al programa los tres centros escolares con comedor de gestión directa que hay, con 596 comensales, y 10 productores ecológicos de hortalizas y frutales.

"Recientemente, hemos realizado un diagnóstico sobre la evolución del programa en la isla, con el objetivo de determinar donde se localizan los nudos que pueden dificultar su desarrollo y valorar la incorporación de otro tipo de comedores, como pueden ser residencias de mayores", añadió Quintero.

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