Toledo acoge la próxima semana unas jornadas que abordarán la conexión entre la gastronomía y el cerebro

Toledo acogerá la próxima semana las Jornadas de Neurogastronomía que se enmarcan en la VI edición de la Semana Mundial del Cerebro y que coinciden con la Capital Española de la Gastronomía, un doble evento que conjugará una serie de charlas, como 'Paladear con el cerebro', a cargo del doctor Javier Cudeiro, de la Universidad de A Coruña, que servirá para abrir esta efeméride.
Presentación de la Semana del Cerebro
Presentación de la Semana del Cerebro
EUROPA PRESS
Presentación de la Semana del Cerebro

Toledo acogerá la próxima semana las Jornadas de Neurogastronomía que se enmarcan en la VI edición de la Semana Mundial del Cerebro y que coinciden con la Capital Española de la Gastronomía, un doble evento que conjugará una serie de charlas, como 'Paladear con el cerebro', a cargo del doctor Javier Cudeiro, de la Universidad de A Coruña, que servirá para abrir esta efeméride.

Así lo han destacado en la presentación de estas jornadas que se extenderán desde el lunes hasta el viernes en varios escenarios de la ciudad y que pretende llegar a los toledanos de todas las edades, tanto el director médico del Hospital Nacional de Parapléjicos, José Antonio López de la Manzanara, como la coordinadora de la Semana del Cerebro, Ksenija Jovanovic, y la alcaldesa de la ciudad, Milagros Tolón.

Tras la charla de apertura a cargo de Cudeiro, que tendrá lugar a partir de las 18.00 horas del lunes en el Centro Cultural San Marcos, tendrá lugar una presentación interactiva con degustación que protagonizará el chef toledano Iván Cerdeño, bajo el título 'Aspectos emocionales de la cocina'.

En la jornada del martes, en la Biblioteca de Castilla-La Mancha, tendrán lugar varias charlas, como la que impartirá José Abad del Grupo de Biología Membrana del Hospital Nacional de Parapléjicos, bajo el título de 'La 'moral' del colesterol en el cerebro.... ¿es bueno o malo?'. También se abordará una charla sobre las bondades del aceite de oliva para el cerebro, a cargo de la doctora Emma Burgos de la Universidad de Castilla-La Mancha.

Para el miércoles, 16 de marzo, está previsto la celebración de talleres para alumnos de Infantil y Primaria en varios colegios de la ciudad, bajo el título 'Conociendo el cerebro', mientras que en la sesión de tarde, en el Hospital Nacional de Parapléjicos, se han programado varias charlas sobre la esclerósis múltiple, a cargo del Grupo de Neuroinmuno-Reparación del Hospital Nacional de Parapléjicos. También se abordará el uso de biomateriales y su aplicación en la biomedicina.

La jornada del jueves, que se desarrollará a partir de las 17.30 horas en la Biblioteca, versará sobre la alimentación y la salud del cerebro, sobre el cerebro y sobre el control del apetitivo. También habrá una presentación interactiva con degustación a cargo de la Escuela de Hostelería de Toledo.

La última sesión prevista, que será el viernes en el Centro Cultural San Marcos, engloba un taller del olfato, a cargo de personal del CSIC y de la Universidad de Salamanca, y una iniciación a la cata de vinos.

Al margen de todo ello, el Centro Cultural San Marcos acogerá una exposición sobre la visión del sistema nervioso, a cargo de científicos de Parapléjicos y diversas visitas que alumnos de Institutos de Secundaria de Toledo realizarán a los laboratorios de este hospital de referencia, donde conocerán proyectos en los que trabajan.

En la presentación, el director médico del Hospital Nacional de Parapléjicos ha indicado que el objetivo de estas jornadas, que se celebran a nivel internacional, es divulgar los avances que se producen en neurociencia, campo al que se dedican un total de 80 investigadores en el Hospital de Parapléjicos.

De su lado, la coordinadora de la Semana del Cerebro, Ksenija Jovanovic, ha explicado que ésta es la sexta edición de unas jornadas que, entre otras cosas, persiguen divulgar el conocimiento del cerebro y acercarlo al público de todas las edades.

Por último, la alcaldesa ha defendido que la organización de estas jornadas abren una nueva perspectiva dentro del programa de Capitalidad Gastronómica, al tiempo que ha invitado a los toledanos de todas las edades a participar en los diversos actos previstos, que van a resultar "muy interesantes".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento