La Diputación de Córdoba acoge unas jornadas formativas sobre la PAC

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido este martes una jornada formativa sobre la Política Agraria Común (PAC), organizada por el Banco Santander, en la que han participado el delegado de Agricultura de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera.

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido este martes una jornada formativa sobre la Política Agraria Común (PAC), organizada por el Banco Santander, en la que han participado el delegado de Agricultura de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera.

Durante su intervención en la jornada, Sánchez ha señalado que se trata de "un tema que nos preocupa a todos" y, en este sentido, ha aludido a "la repercusión que tiene en la economía de cada una de las explotaciones agroganaderas de nuestra provincia".

Asimismo, el responsable de Agricultura de la institución provincial ha indicado que "por este motivo, desde la Diputación nos hemos prestado para el desarrollo de estas jornadas, que entendemos muy interesantes" y ha expresado su deseo de que sean "muy productivas y cumplan las expectativas".

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha destacado "la importancia de Córdoba como potencia agraria y agroalimentaria" y ha señalado que "de cara al futuro, el sector tiene que profundizar en la comercialización y la internacionalización".

El sector agroalimentario aporta el siete por ciento del Producto Interior Bruto (PIB), emplea a 30.000 personas, lo que supone el once por ciento del empleo, y constituye un 40 por ciento del valor de las exportaciones de la provincia.

Además, el delegado ha añadido que "por sectores, el de mayor trascendencia económica, social, medioambiental e incluso cultural es el olivar, con más de 347.000 hectáreas, de las que más de 26.000 son de ecológico y 53.600 de producción integrada, 182 almazaras y 35 entamadoras".

En este sentido, Zurera ha indicado que esto "se traduce en más de 40.000 olivareros y cinco millones de jornales al año. El Plan Director del Olivar ha destinado a esta producción 304 millones de euros en el marco 2014-2020. Las Subbéticas, cuenca del Guadajoz, Campiñas y Alto Guadalquivir son las zonas más olivareras".

Por otra parte la ganadería, que destaca en Los Pedroches y en el Valle de Guadiato, tiene más importancia relativa en la provincia que en el resto de la comunidad autónoma. Las más importantes son el vacuno de leche, con un alto nivel de cooperativismo y de desarrollo tecnológico, y la ganadería extensiva en zonas de dehesa. Córdoba es la primera provincia en censo de cerdas ibéricas y de ovino, y la segunda en vacuno de carne.

Otros sectores

Francisco Zurera también se ha referido a la importancia de sectores como los cítricos, con una superficie superior a las 11.000 hectáreas y más de 1.000 explotaciones que se concentran en la Vega del Guadalquivir y genera unos 450.000 jornales.

Igualmente, el delegado ha destacado la producción del marco Montilla-Moriles (Córdoba), que ha obtenido ayudas por importe de 27'7 millones de euros en el período 2001-2015. Su gran potencial se cifra en el Pedro Ximénez y el vinagre, con una Denominación de Origen Protegida (DOP) reconocida por la Unión Europea en 2015.

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