Archidona celebra una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas 'Tiempo de Cuaresma'

El Hotel Escuela Convento Santo Domingo de la localidad malagueña de Archidona celebrará durante el próximo mes de marzo las séptimas Jornadas Gastronómicas 'Tiempo de Cuaresma', una iniciativa que persigue difundir la oferta gastronómica andaluza propia de la Semana Santa.
Jornadas Gastronómicas Cuaresma
Jornadas Gastronómicas Cuaresma
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Jornadas Gastronómicas Cuaresma

El Hotel Escuela Convento Santo Domingo de la localidad malagueña de Archidona celebrará durante el próximo mes de marzo las séptimas Jornadas Gastronómicas 'Tiempo de Cuaresma', una iniciativa que persigue difundir la oferta gastronómica andaluza propia de la Semana Santa.

La delegada territorial de Cultura, Turismo y Deporte, Monsalud Bautista; la alcaldesa de Archidona, Mercedes Montero; el director del Hotel Escuela Convento Santo Domingo, Antonio Carrillo, y el presidente de la Agrupación de Cofradías, Antonio Navarro, han presentado este jueves el evento, que se ha convertido en "un importante atractivo de la Cuaresma y de la Semana Santa de la provincia de Málaga", ha precisado la delegada.

Montero ha señalado que esta actividad "supone un clásico gastronómico cofrade y convierte a la localidad en punto de encuentro para que los amantes de la Semana Santa conozcan el patrimonio de un municipio declarado desde 1980 Conjunto Histórico-Artístico".

Por su parte, Navarro ha mencionado la singularidad de la Semana Santa de la localidad, "que mantiene vivas sus tradiciones, con una historia de más de 500 años e imaginería de los siglos XVI y XVII".

El programa de la séptima edición de estas jornadas, en la que se esperan superar los 300 servicios, se agrupará en los días 4, 11 y 18 de marzo, los tres viernes previos a Semana Santa.

Para esas jornadas, los profesionales del centro especializado en la formación en hostelería diseñarán varios menús específicos con platos típicos de cuaresma que representan las tradiciones y la historia de la Semana Santa archidonesa, malagueña y andaluza. Asimismo, ofrecerán unos ágapes durante las noches con una selección de aperitivos cuaresmales.

El potaje de vigilia, el bacalao sobre arroz de rubio, cigalas y bolos, la leche frita de Cuaresma, la raya sobre caldereta de bacalao, bogavante y berberechos, el jurel en escabeche, ajoblanco y manzana o callos de Cuaresma, son algunas de las especialidades que propondrán.

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