El mejor tirador de cerveza de la Comunitat Valenciana se llama Luis Miguel García y trabaja en la cafetería Haití II de Benidorm, como ha quedado acreditado tras imponerse a otros cuatro finalistas en el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de la Comunitat.

Un total de 30 aspirantes llegados de las tres provincias de la se han enfrentado a lo largo de diferentes rondas para alzarse con el título de mejor tirador de cerveza. En esas fases tuvieron que demostrar su destreza tirando cañas, sirviendo cerveza de botella y respondiendo a preguntas de diversa índole sobre el mundo cervecero.

A la gran final llegaron cinco aspirantes y los tres finalistas que se quedaron con un accésit fueron: Salva Bastida del restaurante Canalla Bistró de Valencia, Giuseppe Arrieri de Al Pomodoro en Valencia y Rafel Frau, de Rafel Restaurante en Pego (Alicante).

El objetivo del campeonato es promover la cultura cervecera y reconocer la labor de los baristas como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia.

Tras García, en segunda posición se clasificó José Vicente Miralles de Duppy Café (Valencia) y ambos representarán a la Comunitat en el campeonato nacional que tendrá lugar el 5 de abril en el marco del Salón de Gourmets de Madrid.

Luis Miguel García, que trabaja en el negocio de hostelería, manifestó que se sentía muy orgulloso e ilusionado por el triunfo. En sus propias palabras "supone un reconocimiento al buen servicio de cerveza que se ofrece a todos los clientes que acuden a su establecimiento".

Confiesa que se preparó bien y estudió para participar en el certamen y respecto a su futura participación en el campeonato nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza reconoce que irá con mucho respeto porque en España "hay muy buen nivel" y también con responsabilidad por representar a la región.

Por su parte, José Vicente Miralles aseguró que estaba muy contento de haber participado y de la experiencia adquirida, y reconoce que es un aprendizaje ver las técnicas de otros compañeros a la hora de servir cerveza.

Todos los participantes se han sometido al criterio de un jurado de expertos presidido por Xabier Cubillo, técnico de cultura de cerveza de Hijos de Rivera, y se han tenido que emplear a fondo para valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio así como los conocimientos de los aspirantes al título sobre las características de los productos de Estrella Galicia.

Los cinco finalistas recibieron el premio de su peso en cerveza y la dotación económica para el campeón fue de 500 euros y para el subcampeón de 250 euros. Se entregaron también tres accésit de 125 euros. Todos los finalistas recibieron un diploma acreditativo con su clasificación, reservándose para el campeón y el subcampeón la clasificación directa para participar en el campeonato nacional, cubriendo sus gastos de desplazamiento y manutención.

Consulta aquí más noticias de Valencia.