La Junta ha resuelto 240 ayudas a jóvenes agricultores de la provincia por valor de 14,6 millones

La Junta de Andalucía ha resuelto un total de 240 ayudas para jóvenes agricultores de Córdoba por un valor de 14,6 millones de euros, habiendo sido esta la provincia andaluza para la que se ha aprobado un mayor número de solicitudes, que han pedido apoyo económico para la creación de empresas en el sector agrario.
Francisco Zurera y Rafi Crespín en la rueda de prensa
Francisco Zurera y Rafi Crespín en la rueda de prensa
Europa Press
Francisco Zurera y Rafi Crespín en la rueda de prensa

La Junta de Andalucía ha resuelto un total de 240 ayudas para jóvenes agricultores de Córdoba por un valor de 14,6 millones de euros, habiendo sido esta la provincia andaluza para la que se ha aprobado un mayor número de solicitudes, que han pedido apoyo económico para la creación de empresas en el sector agrario.

Así lo han destacado este jueves en rueda de prensa la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Rafi Crespín, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, quienes han explicado que las citadas ayudas, dirigidas a agricultores de entre 18 y 41 años de edad, se incluyen en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 y están cofinanciados al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

Crespín ha destacado la importancia de las ayudas concedidas, en este contexto, a la ganadería en la zona de los Pedroches y al sector del olivar, como principal cultivo la provincia, señalando la trascendencia que, a su juicio, tiene la "incorporación de los jóvenes al campo cordobés, para consolidar un sector que tiene posibilidades de empleo digno, así como la innovación y modernización del sector agrario, como objetivos de la Junta de Andalucía, bajo el convencimiento de que el relevo generacional impulsará el desarrollo del campo andaluz".

En este sentido, Crespín ha indicado que "el relevo generacional conlleva un impulso a la modernización de las explotaciones, facilitando la adopción de las nuevas tecnologías y el desarrollo de nuevos proyectos que otorguen mayor valor añadido y calidad"

Para la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, "contamos con un sector agroalimentario fuerte, que debe ser un elemento fundamental en el nuevo desarrollo económico y social de Andalucía, basado en la sostenibilidad con los recursos naturales con los que contamos".

Crespín ha detallado que, pese a la potencialidad y al papel que juega en el crecimiento económico, el sector agroalimentario andaluz presenta actualmente un marcado proceso de envejecimiento de su población activa. En Andalucía, el 70% de los titulares de explotaciones agrarias andaluzas tiene más de 50 años y el 35% sobrepasa los 65. Por el contrario, apenas el 9,4% baja de los 40 años.

Por su parte Francisco Zurera ha aludido a la importancia de estas ayudas para el sector agroganadero de la provincia y ha destacado que se han tramitado 144 expedientes en la zona norte. En concreto 118 en la zona de los Pedroches y 26 en Guadiato. Además, se han resuelto otras seis en el Alto Guadaalquivr, 18 en Campiña Sur, otras 18 en Guadajoz, 15 en la Subbética y 39 en la Vega del Guadalquivir.

Zurera se ha referido también a "la importancia de la renovación generacional en el agro cordobés, lo que conlleva una innovación y modernización determinantes para el sector", destacando "la alta cualificación y sensibilidad de los jóvenes agricultores y ganaderos con los retos del sector, que trabajan en explotaciones bien dimensionadas y con proyectos empresariales viables".

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