'Tierras de Antequera', un menú neolítico compuesto por ingredientes de la época

Dos empresas malagueñas, Restaurante Reina y Cerveza Malaqa, con el respaldo del Museo de Antequera, han creado 'Tierras de Antequera', una iniciativa gastronómica que pone sobre la mesa un menú neolítico basado en ingredientes de la época.
Presentación Tierras de Antequera, un menú neolítico
Presentación Tierras de Antequera, un menú neolítico
EUROPA PRESS/CERVEZA MALAQA
Presentación Tierras de Antequera, un menú neolítico

Dos empresas malagueñas, Restaurante Reina y Cerveza Malaqa, con el respaldo del Museo de Antequera, han creado 'Tierras de Antequera', una iniciativa gastronómica que pone sobre la mesa un menú neolítico basado en ingredientes de la época.

Los sabores y el método de elaboración de entonces son las principales premisas que se han seguido para crear esta propuesta. Jesús López, gerente del Restaurante Reina, ha explicado en la presentación del menú que fue en una reunión que tuvo con Manuel Romero, director del Museo de Antequera, cuando se planteó la posibilidad de realizar un menú neolítico con los ingredientes que existían en la Antequera de entonces.

El proyecto pone en valor un extenso trabajo de documentación histórica para destacar los hábitos y formas de comportarse de la sociedad antequerana de la época.

Las habas y las bellotas son alguna de las bases de 'Tierras de Antequera', alimentos que sirvieron a los antepasados para sobrevivir. El ciervo, el trigo o el pan de ácimo de cereales son otros de los sabores que completan el menú.

"Buscábamos algo diferente, llamativo y propio en nuestro apoyo a la candidatura de Los Dólmenes", ha destacado el director del Museo de Antequera, quien ha explicado que "en la elaboración se ha puesto en valor el carácter cada vez más ganadero y el control que comenzaba a ejercer en la naturaleza las sociedades de la época".

Por otra parte, Cerveza Malaqa ha elaborado 'Cerveza Menga', el referente artesano del menú que se encargará de maridar uno de los platos de 'Tierras de Antequera'. El guiño histórico de esta cerveza ha permitido incluirla en el menú, aunque el agua era el único acompañante con el que contaban los comensales del neolítico.

"Desde Cerveza Malaqa estamos orgullosos de poder ayudar a ser un reclamo turístico más para Antequera, ya que con la presencia de Cerveza Menga en el menú el visitante no sólo podrá ver los monumentos de la ciudad sino también saborear a la ciudad. El menú y 'Cerveza Menga' es una muestra", ha afirmado Francisco Arrebola, responsable de la empresa cervecera.

El menú neolítico se podrá degustar a lo largo de dos meses, desde su estreno el próximo 20 de febrero, en el que, además, tendrá lugar una conferencia en la que se expondrán una muestra de las investigaciones en materia gastronómica que desde el Museo de Antequera se han realizado.

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