Los CIFEA de Lorca y Molina constituyen sus consejos sociales como centros de referencia nacional

Los recientemente creados Centros de Referencia Nacional (CRN) de Ganadería en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Lorca y de Conservas Vegetales en el CIFEA de Molina de Segura inician este martes su andadura con la constitución de sus consejos sociales.
Presentación consejos sociales de los CRN
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Presentación consejos sociales de los CRN

Los recientemente creados Centros de Referencia Nacional (CRN) de Ganadería en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Lorca y de Conservas Vegetales en el CIFEA de Molina de Segura inician este martes su andadura con la constitución de sus consejos sociales.

La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela Martínez-Cachá Martínez, ha dado a conocer los objetivos, las competencias y lo que supone la creación de estos dos centros de referencia nacional, "que van a tener una gran importancia para la Región de Murcia y para todo el territorio nacional", ha destacado.

La consejera ha estado acompañada por la directora general de Innovación Agroalimentaria, Juana Mulero, el director del CIFEA-CRN de Lorca, Antonio José Hernández, y el director del CIFEA-CRN de Molina de Segura, Pedro Angosto.

Las reuniones de constitución de los consejos sociales también contaron con la participaron de representantes de la Administración General del Estado y de la Comunidad y de los sindicatos y organizaciones empresariales con representación estatal en los respectivos sectores.

Los centros son referencia para el conjunto del sistema de la Formación Profesional, tanto para los centros de formación para el empleo como para los centros del sistema educativo, así como para el sector productivo. Asimismo, son únicos en todo el territorio nacional en el ámbito de la Familia Profesional o Área en las que han sido calificados y sus competencias son igualmente de ámbito estatal.

Martínez-Cachá ha explicado que "se trata de centros punteros, cada uno en su área, que promoverán las medidas y programas de investigación que sean precisos para atender las necesidades de los sectores emergentes e innovadores como es el caso del sector agroalimentario".

Las actuaciones de estos centros vendrán dadas de los planes anuales de trabajo que se aprueben siguiendo las orientaciones establecidas por el Consejo General de Formación Profesional del Estado y financiadas por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

Estas actuaciones "son de gran importancia y trascendencia para el sector", ha señalado la consejera, "pues en su conjunto suponen una apuesta por el conocimiento y la innovación como motores del progreso económico incluyendo el crecimiento del empleo".

Estas referencias nacionales son una herramienta para descubrir nuevas profesiones o nuevas necesidades en el mundo laboral vinculado al sector agroalimentario, diseñar su plan de formación e integrarlo en el Sistema de Formación Profesional.

Son, además, "observatorios de la evolución y transformación tecnológica del sector agroalimentario regional y nacional para adaptar la formación a los cambios que se producen, un medio para mejorar la cualificación profesional de los trabajadores y favorecer el fomento y la estabilidad del empleo y una apuesta de futuro para el Sistema de Formación Profesional en las familias profesionales Agraria y de Industrias Alimentarias", ha concluido Martínez-Cachá.

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