Asaja aplaude la aprobación en el BOE de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva

La organización agraria Asaja-Córdoba ha aplaudido la aprobación en el Boletín Oficial del Estado (BOE) de la Interprofesional de Aceite de Orujo de Oliva, realizada este pasado jueves, y considera que la entidad "pondrá en valor el aceite de oliva y el olivar en un nicho de mercado específico en el que abundan otras grasas de peor calidad".

La organización agraria Asaja-Córdoba ha aplaudido la aprobación en el Boletín Oficial del Estado (BOE) de la Interprofesional de Aceite de Orujo de Oliva, realizada este pasado jueves, y considera que la entidad "pondrá en valor el aceite de oliva y el olivar en un nicho de mercado específico en el que abundan otras grasas de peor calidad".

En un comunicado, Asaja ha manifestado "la importante labor" que ha desarrollado desde su creación la Interprofesional del Aceite de Oliva para la promoción de los vírgenes y vírgenes extra.

Según la Orden, la solicitud realizada por este sector profesional reúne todos los requisitos establecidos en la actual normativa y ha recibido el informe favorable preceptivo del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias en su reunión del 18 de diciembre de 2015.

La nueva Interprofesional está constituida, en la rama productora, por la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo (ANEO), Cooperativas Agroalimentarias y la Federación Española de Industriales y Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva).

En la rama industrial o transformadora, incluye a la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo (ANEO), la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva).

Asaja-Córdoba ha insistido en "la importancia económica que el aceite de orujo de oliva tiene en la economía andaluza y cordobesa". Según los datos oficiales, la producción de aceite de orujo de oliva crudo durante la campaña 2013/2014 fue de 136.395 toneladas, a pesar de la "desastrosa campaña de aceite provocada por la escasez de lluvia". De esta cantidad, el 81 por ciento se localizó en Andalucía.

Según han agregado, la producción de aceite de orujo de oliva ha aumentado un 20 por ciento en el último quinquenio y España es el líder mundial en producción y exportación de aceite de orujo de oliva refinado. Los principales destinos de las exportaciones son Italia, Estados Unidos y Portugal.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento