Los precios de los productos pueden llegar
a variar hasta un 70% según los barrios

  • Un café en el centro de Zaragoza cuesta entre un 30% y un 40% más que en otras zonas.
  • El precio de un kilo de tomate puede variar en más del doble, según la tienda.
  • La carestía de los alquileres en el corazón de la ciudad influye en el coste de los productos.
Una panadera del barrio de Delicias muestra su género a precio muy asequible y mucho más barato que en el centro.
Una panadera del barrio de Delicias muestra su género a precio muy asequible y mucho más barato que en el centro.
20 MINUTOS
Una panadera del barrio de Delicias muestra su género a precio muy asequible y mucho más barato que en el centro.

Tomar un café o una tapa, o comprar el pan o la fruta puede costarnos hasta casi un 70% más caro dependiendo de la zona de la ciudad en la que nos encontremos.

Los establecimientos del centro de Zaragoza tienen las tarifas más elevadas, frente a los barrios, que acostumbran a cobrar, por los mismos productos, un precio bastante más económico, según pudo comprobar 20 minutos.

Así, una tapa de la cafetería Sagardi (en la Plaza de España) cuesta 1,60€, mientras que en el barrio de las Delicias, de rentas medias y medias-bajas, están a 0,50€ en el bar Pinocho (68,7% menos). Lo mismo ocurre con las frutas y verduras. Un kilo de tomates en la calle Ossau (centro) cuesta 3,15€; en Delicias, de parecida calidad, no supera el euro.

El café de Zapatero

«Mucho se reían de Zapatero cuando dijo que el café en la calle costaba 80 céntimos. Pues nosotros lo tenemos a 70 y desde hace muchos años», comenta Araceli, empleada del bar AMBlás, en las Delicias, todo un clásico de la zona. El mismo café en el centro cuesta 1.05€, y 1,25€ si se trata de un café con leche.

Un producto de primera necesidad como el pan también puede variar hasta 20 cts. el precio de la barra, dependiendo de la zona en que se ubique la panadería.

Si buscamos bollería, la diferencia también es notoria. Una napolitana de chocolate en Don Jaime cuesta 1,10€, un 37% más que en un horno artesanal de barrio (0,70€).

Alquiler caro, producto caro

El precio desorbitado del alquiler de los locales del centro de Zaragoza es el principal causante del encarecimiento de los productos. A esto se une que los propietarios de bares, restaurantes y comercios consideran que el poder adquisitivo de la gente es superior allí que en los barrios y que, por lo tanto, pueden pagarlo. «Tenemos menús a 45€ y muchos clientes que los solicitan», explica Mario, camarero del céntrico bar Sagardi.

Tarifas de los productos en el centro y en Delicias

Ana:propietaria de la pastelería Capricho

«Napolitana a 1,10 euros»

Su género es selecto y sabe que no puede competir en centro con otros comercios. «Las nuevas franquicias de pan son nuestra ruina».

Judith: propietaria del horno Vianca

«0,70 p0r una napolitana»

Considera que precio y calidad no están reñidos. «La gente trabajadora también tiene derecho a comer bollería», se queja.

Mario:camarero de la cafetería sagardi

«Una tapa, 1,60 euros»

Cree que la gente del centro pide sofisticación, tanto en el local como en el género. «Lo chic tiene un precio», explica.

Raúl: dueño del bar pinocho

«una tapa, 0,50 euros»

Lleva 14 años en el barrio y por la zona todos conocen su bar. Opina que no es fácil conservar los precios tan bajos.

Cristina: trabaja en el café di roma

«cortado, a 1,10 euros»

Asegura que sus precios son muy competitivos y que lo de que supera a los bares de barrio es «sólo un mito».

Araceli: empleada del bar amblas

«0,80 euros el cortado»

Cree que la fidelidad de sus clientes se debe a que los mima, tanto con los precios como con el trato.

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