"Lo importante en protocolo es ser natural y usar el sentido común"

Manuela Suárez
Manuela Suárez
Manuela Suárez

Manuela Suárez organiza desde hace nueve años un curso sobre protocolo en el Centro Mediterráneo, Universidad de Granada. Este año se han analizado las relaciones sociales y las institucionales.

¿Qué se aprende en un curso como éste?

De todo. Hablamos de las diferentes costumbres que existen en los países, regiones... De cómo organizar una comida de empresa, cómo saludar a alguien, cómo evitar una foto o cómo provocarla...

¿Provocan fotos?

Somos los encargados de vender la imagen de los personajes y debemos estar atentos en todo momento. Por ejemplo, en una comida de negocios es importante informar a nuestro cliente de qué gustos tiene su acompañante: si prefiere el Madrid o el Barcelona, si es vegetariano, religioso...

¿Qué es lo más importante?

Utilizar el sentido común y ser natural. Es esencial que nadie note que estamos, pero que todo salga bien. La discreción es esencial.

¿Tiene futuro esta profesión?

Mucho, porque las empresas necesitan una persona que les guíe. El 99% de los alumnos que han pasado por la Escuela Internacional de Protocolo de Granada tienen trabajo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento