Unió de Pagesos alerta de que la caída de precio del cerdo no llega al consumidor

Unió de Pagesos ha alertado este miércoles de que el precio de la carne de cerdo ha caído cerca de un 25% en los últimos dos meses en Mercolleida, la lonja de referencia en España, un descenso que lamenta que no ha llegado al consumidor.
Rossend Saltiveri y Carles Vicente, Unió de Pagesos
Rossend Saltiveri y Carles Vicente, Unió de Pagesos
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Rossend Saltiveri y Carles Vicente, Unió de Pagesos

Unió de Pagesos ha alertado este miércoles de que el precio de la carne de cerdo ha caído cerca de un 25% en los últimos dos meses en Mercolleida, la lonja de referencia en España, un descenso que lamenta que no ha llegado al consumidor.

La cotización se ha situado en 0,953 euros por kilo vivo durante la semana del 3 al 10 de diciembre y esta bajada no ha repercutido en el precio de venta al público pagado por el consumidor, teniendo en cuenta que este pagó el lomo fresco a 6,93 euros el kilo la última semana de noviembre, según el sindicato agrario.

El sindicato, que ya alertó hace unas semanas de que el precio cotizado en la lonja de Mercolleida había bajado por debajo del coste de producción insiste en que desde mediados de octubre los ganaderos acumulan pérdidas en su explotación que se estiman en estos momentos en unos 15 euros por animal.

Ante ello, Unió de Pagesos ha pedido a las administraciones que actúen de manera contundente ante esta situación de crisis del sector porcino y de la posición de abuso constante de la gran distribución, y que "velen por unos márgenes comerciales justos para los productores".

Para las granjas, el sindicato pide medidas concretas de financiación (créditos blandos a través de mínimos y adecuación de los módulos al IRPF).

Unió de Pagesos considera que el almacenamiento privado no es la mejor solución pero considera favorable su aprobación por parte de la Comisión Europea, que ha incrementado en un 20% su importe económico, ha incluido el tocino, lechones hasta 20 kilos y permite que el almacenamiento de más de 60 días se pueda sacar la carne a los dos meses sin penalización siempre y cuando se destine a las exportaciones.

El sindicato recuerda que a pesar de que la tendencia habitual es que en los meses de otoño el precio baje y se recupere a finales de enero, este año la producción ha aumentado, mientras el consumo se ha mantenido estable.

Según la encuesta ganadera del Ministerio de Agricultura de mayo del 2015, el número de animales había aumentado un 7,69 por ciento en Catalunya (en España un 4,94 por ciento).

El incremento de lechones alcanza un un 12,69 por ciento y el número total de animales de engorde un 9,8 (un 6,09 por ciento en España).

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