Tres mercados presentarán más de 20 variedades de quesos elaborados en la provincia

Incluirán talleres de elaboración de queso, catas dirigidas y la visita a una quesería artesanal
Presentación de los mercados 'Quesos de Málaga'
Presentación de los mercados 'Quesos de Málaga'
EUROPA PRESS / DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Presentación de los mercados 'Quesos de Málaga'

Más de 20 variedades de quesos elaborados en la provincia se podrán degustar y adquirir en los tres mercados artesanos 'Quesos de Málaga', que se celebrarán en la capital, Estepona y Coín entre noviembre y diciembre.

De entre todas las variedades destacan los quesos de cabra, oveja y vaca con distintos grados de maduración, cubiertos de romero, pimentón o envueltos en aceite de oliva virgen extra, cuajadas lácticas, yogures y postres de leche de cabra.

Así lo ha dado a conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, quien ha estado acompañado por el presidente de la Asociación Pro Denominación de Origen 'Queso de Málaga', Antonio Vera; la diputada de Recursos Humanos y Servicios Generales, María del Pilar Fernández-Figares, y el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Coín, Antonio González.

La iniciativa está organizada por la asociación 'Quesos de Málaga' con el apoyo del ente provincial a través de la marca promocional Sabor a Málaga, y cuenta, además, con la colaboración de los ayuntamientos de Estepona, Coín y Málaga.

El diputado ha explicado que los mercados 'Quesos de Málaga' pondrán a disposición de los consumidores más de una veintena de variedades de quesos elaborados de forma artesanal con materias primas procedentes de la provincia.

"Estos mercados suponen un ejemplo del circuito corto de comercialización, que consigue reconocer el precio más justo de las producciones locales y poner en valor los productos transformados en la provincia", ha expresado Florido.

Además, se organizarán actividades paralelas como talleres de elaboración de quesos, catas dirigidas y, en el caso de Coín, una visita a una quesería artesanal.

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Quesos de málaga'

La iniciativa pro denominación de origen Queso de Málaga surge ante el interés común por parte de los productores de promocionar un producto que tradicionalmente se ha elaborado en la provincia.

Málaga cuenta con una gran tradición en la explotación del ganado ovino-caprino y la elaboración de productos lácteos derivados del mismo, condicionada por las características climatológicas, orográficas y edafológicas propias de la provincia.

El queso de Málaga está recogido como tal en el 'Catálogo de Quesos Españoles' publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca en 1990, donde se describen sus principales características organolépticas y físico-químicas.

La denominación de origen Queso de Málaga supondría el reconocimiento a una tradición y saber hacer de gran importancia en la provincia, serviría de impulso a todo el sector e incrementaría el valor añadido de la leche de cabra, el número de industrias lácteas en el territorio y su cuota de mercado, además de servir como herramienta de promoción del territorio.

Florido ha señalado que la Diputación, a través de la marca promocional Sabor a Málaga, apoyará esta iniciativa como ya hizo con la Denominación de Origen Aloreña de Málaga, la única denominación de origen de aceituna del mundo.

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