Diputación abre los concursos para sus premios a los mejores aceites de oliva

A partir de este viernes, se abre el plazo para que las almazaras sevillanas puedan concurrir a los premios, al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia y al Especial al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras, que convoca la Diputación de Sevilla para la campaña 2015-2016, y con los que esta Institución promociona entre los consumidores y posiciona en el mercado este producto, de importancia estratégica para el campo sevillano.

A partir de este viernes, se abre el plazo para que las almazaras sevillanas puedan concurrir a los premios, al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia y al Especial al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras, que convoca la Diputación de Sevilla para la campaña 2015-2016, y con los que esta Institución promociona entre los consumidores y posiciona en el mercado este producto, de importancia estratégica para el campo sevillano.

Las bases de la convocatoria de ambos premios se publicaba este jueves en el Boletín Oficial de la Provincia y, desde este viernes, las cooperativas productoras contarán con 15 días hábiles para realizar la inscripción de su aceite a ambos certámenes, antes de que, desde la Diputación, se recojan las muestras, en función de la disponibilidad de producto por parte de las almazaras, y que se testarán por expertos del Instituto de la Grasa, para hacer la pre selección.

Posteriormente, será un Jurado integrado por personalidades de prestigio en el sector del aceite de oliva, de la restauración y de la crítica gastronómica, así como dos miembros del panel oficial de catadores y un periodista relacionado con el sector, el que resuelva sobre los aceites galardonados. Los premios consisten en la realización a favor de los aceites premiados de una campaña especial de promoción, con el objeto de darlos a conocer durante el próximo año a los consumidores sevillanos y a los sectores especializados, con especial incidencia en jornadas gastronómicas.

Ambos premios cuentan con el reconocimiento de los empresarios oleícolas de la provincia, no en vano, el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia celebrará esta campaña su décimo octava edición, mientras que para el de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras, que se convoca precisamente porque los aceites producidos en estos territorios presentan características analíticas y organolépticas singulares, será la octava.

"La provincia de Sevilla es una de las principales productoras de aceite de oliva extra de España. De hecho, es la provincia donde se producen los primeros aceites de cada campaña, un aceite de una alta calidad", explica el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, "así desde la Diputación intentamos poner nuestro grano de arena para que nuestro aceite esté en el lugar que le corresponde, tanto en el consumo, como en el mercado".

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