El Ayuntamiento de Valladolid pone a 'Don Bacalao' como ejemplo de que la ciudad está "asentada" como capital de la tapa

La concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo, ha situado al restaurante 'Don Bacalao', ganador del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que se celebra en la ciudad, como ejemplo de que Valladolid está "asentada" como capital de la tapa y también del papel de la mujer en la nueva gastronomía, pues una de sus autores es la chef Isabel González.
Presentación de los dos ganadores de los concursos de tapas
Presentación de los dos ganadores de los concursos de tapas
EUROPA PRESS
Presentación de los dos ganadores de los concursos de tapas

La concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo, ha situado al restaurante 'Don Bacalao', ganador del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que se celebra en la ciudad, como ejemplo de que Valladolid está "asentada" como capital de la tapa y también del papel de la mujer en la nueva gastronomía, pues una de sus autores es la chef Isabel González.

Redondo ha presentado este jueves, junto al alcalde de la ciudad, Óscar Puente, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (Apeh), Jaime Fernández Lafuente, a los ganadores tanto del Concurso Nacional como de la VII edición del Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina, el singapurense Teo Jung Xiang.

La edil ha enfatizado que la victoria en el Concurso Nacional de un establecimiento vallisoletano, al tiempo que el segundo premio obtenido por Los Zagales de la Abadía, muestra "el buen hacer de Valladolid" y de la "cultura gastronómica" de la ciudad. De hecho, ha recalcado que Valladolid se ha erigido como "capital de la tapa", un 'título' que ya está "muy asentado".

Redondo ha manifestado la voluntad del equipo de Gobierno de "hacer crecer" el sector hacia una "cultura gastronómica más variada". La concejal socialista ha incidido también en que, si bien todo el "equipo" de 'Don Bacalao' ha trabajado en la creación del pincho 'Lechazo Taj Majal', el hecho de que haya una mujer es "muy simbólico".

Mientras tanto, sobre el ganador del Concurso de Escuelas de Cocina se ha referido a que el arte culinario "no tiene fronteras" y que la capacidad de Teo Jung Xiang para entender y aunar los ingredientes señala "por dónde puede ir caminando" la gastronomía.

Por su parte, el alcalde de Valladolid ha subrayado que todos los participantes en los concursos que se han celebrado entre este lunes y miércoles en la Cúpula del Milenio han contribuido "con su arte" ha hacer "más feliz" a la gente. Asimismo, ha confirmado que el certamen contará con la Escuela de Cocina de Valladolid, donde se ha desarrollado la presentación, para su próxima edición.

Mientras tanto, el representante hostelero Jaime Fernández ha recordado que varios establecimientos de la ciudad ofrecerán los pinchos ganadores, así como otros de los que han participado en el concurso hasta el fin de semana.

Asimismo, ha manifestado que la Asociación ya mira adelante para preparar las siguientes ediciones y que tengan también "mucho éxito".

A continuación, tanto Isabel González y Alfonso García como Teo Jung Xiang han, han realizado sendas demostraciones de la elaboración de sus pinchos. El ganador del concurso nacional, 'Lechazo Taj Majal', consiste en un lechazo guisado, envuelto en pan cristal y especiado con la mezcla india 'tandoori masala', con la que se hace un yogur que se estratifica y se coloca en la parte superior del pincho.

El '3 in 1', de Teo Xun Jiang es un arroz a la zamorana —con oreja, carrillera y chorizo— acompañado por patatas y huevo y que se sirve con forma de salchicha envuelto en jamón crujiente.

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