Lechazo Taj Mahal, del restaurante Don Bacalao de Valladolid, gana el XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

La tapa Lechazo Taj Mahal, elaborada por Isabel González, del restaurante Don Bacalao de Valladolid, se ha alzado este miércoles con el primer premio del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid'.
Alfonso García, de Don Bacalo, frente al atril mientras sube León de la Riva
Alfonso García, de Don Bacalo, frente al atril mientras sube León de la Riva
EUROPA PRESS
Alfonso García, de Don Bacalo, frente al atril mientras sube León de la Riva

La tapa Lechazo Taj Mahal, elaborada por Isabel González, del restaurante Don Bacalao de Valladolid, se ha alzado este miércoles con el primer premio del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid'.

La propuesta elaborada por González está elaborada con lechazo y toques exóticos y ha sido elegida, según el jurado, "por su tradición en el empleo del producto y su audacia en sus matices cosmopolitas". Alfonso García, propietario del Don Bacalao, ha ensalzado la labor de su equipo desde hace 16 años y ha comprometido trabajo en la misma línea.

"Vamos a seguir haciéndolo muy bien", ha asegurado antes de ensalzar el hermanamiento que se da durante el concurso y de agradecer a la ciudad de Valladolid y a los participantes, además de al exalcalde Javier León de la Riva, presente en el acto y que ha subido al escenario a petición del actual regidor, Óscar Puente, quien de manera previa ya había reconocido su mérito en la creación y mantenimiento de este certamen.

Junto al premio de Isabel González, de Don Bacalao, se han dado a conocer los dos subcampeones: José Luque Torres, del The Westin Palace de Madrid, por 'Ovni de Cochifrito', y Antonio González García, de Los Zagales de la Abadía de Valladolid por 'Copa y Puro'.

El galardón al Mejor Concepto de Tapa ha sidop para Pepe on Linde , del restaurante Blanco de Cangas de Narcea (Asturias), por 'Raya 2015'; la Tapa más Tradicional es 'Canelón de Pintada, trompeta negra y salsa de boletus' del cocinero Luis Antonio Carcas, del restaurante Casa Pedro de Zaragoza, mientras que la más Vanguardista ha sido 'Street Food', elaborada por Jesús Íñigo Luri del restaurante Ábaco de Pamplona.

En esta edición y por primera vez se ha entregado, además, un premio de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva español a la tapa que hiciera el uso más oportuno de este producto, reconocimiento que ha recaído en 'Bifana Macao', del restaurante Arriero Tapas, de Sorzano (La Rioja).

El acto, en el que además se han entregado los premios del VII Concurso Internacional de Escuelas de Cocina, ha estado presentado por el periodista Goyo González, y ha contado con la participación del alcalde, quien en su intervención ha destacado las "maravillosas tapas y pinchos" que han "desfilado" por la alfombra roja de la Cúpula del Milenio y los 25 minutos que han tenido los participantes para elaborar sus propuestas.

"No arriendo las ganancias a los distintos miembros del jurado", ha asegurado antes de que su presidente, el cocinero reconocido con dos estrellas Michelín y dos soles Repsol en su restaurante Casa Marcial de Arriondas (Asturias), Nacho Manzano, subrayara la "unanimidad" con la que se han decidido los premios, algo de lo que se ha mostrado satisfecho teniendo en cuenta, ha puntualizado, que no es "sencillo ni agradable" juzgar a "colegas".

Cabe recordar que para el Concurso Nacional se seleccionaron 48 finalistas procedentes de las 17 comunidades autónomas, de las cuales las más representadas serán Castilla y León, con ocho, y País Vasco, con seis.

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