El secretario general de Agricultura de la Junta visita tres almazaras de Baena

El secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Federico Fernández, ha visitado este miércoles en Baena (Córdoba) tres almazaras, las de Aceites Cano Oliva S.L., Suerte Alta S.L. y la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, para conocer la realidad agrícola de la provincia centrada en el sector del olivar.
Fernández y Zurera, con otras autoridades, en la visita a una de las almazaras
Fernández y Zurera, con otras autoridades, en la visita a una de las almazaras
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Fernández y Zurera, con otras autoridades, en la visita a una de las almazaras

El secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Federico Fernández, ha visitado este miércoles en Baena (Córdoba) tres almazaras, las de Aceites Cano Oliva S.L., Suerte Alta S.L. y la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, para conocer la realidad agrícola de la provincia centrada en el sector del olivar.

Durante esta visita, según ha informado la Administración autonómica, el secretario general ha estado acompañado por el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, y ambos responsables de Agricultura han valorado muy positivamente los métodos de producción de las tres almazaras, que son marcas de referencia.

También han coincidido en defender el mantenimiento de este potente sector como oferta de excelencia para los mercados exteriores, y han expresado el apoyo de la Junta a la internacionalización del sector agroalimentario, facilitando, entre otras muchas actuaciones, que los empresarios con potencial exportador tengan un respaldo fuerte en certámenes y misiones comerciales.

Por otra parte, el secretario general y el delegado se han referido a la aplicación de la Ley del Olivar como instrumento que, junto a las directrices marcadas en el Plan Director del Olivar, aprobado en marzo de 2015, va a canalizar las actuaciones de la Administración y del sector para la mejora de los olivares tradicionales, como es el caso de la zona objeto de esta visita.

Para apoyar el desarrollo de las estrategias de este Plan, los productores van a disponer de un Subprograma Temático en el Plan de Desarrollo Rural de Andalucía 2014/2020, que permitirá impulsar la apuesta por la calidad, la integración de los productores para el reequilibrio de su posición en la cadena de valor y la sostenibilidad de las producciones, lo que incluye la apuesta agroambiental del olivar, es decir, acciones que mejoren el medio ambiente de los territorios de producción.

Por otra parte, la Junta continuará insistiendo ante el Ministerio de Agricultura para la revisión de la incorporación del olivar en pendiente dentro de las ayudas acopladas del primer pilar, que debe revisarse en 2016.

Durante su visita a estas tres almazaras, Federico Fernández y Francisco Zurera han coincido también en señalar la importancia de orientar la producción a los mercados, trabajando de forma conjunta la Administración y el sector para lograr el reequilibrio de la cadena de valor y su funcionamiento.

En este sentido, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural continuará defendiendo la transformación y la comercialización, para que el sector agrícola andaluz siga creciendo en valor añadido. Para ello se va a desarrollar un Plan Estratégico de la Agroindustria 2020, que impulse su desarrollo y crecimiento.

Igualmente, la Junta considera necesario avanzar en la integración y la concentración de la oferta, para conseguir una adecuada dimensión del sector, y extender el modelo de las OPFH, como instrumento de mejora de las estructuras de producción y comercialización a través de los Programas Operativos.

En este sentido, la Consejería va a seguir impulsando el modelo cooperativo, que ofrece una respuesta solvente a los desequilibrios de la cadena de valor, a través del desarrollo de una Estrategia Andaluza para el impulso y potenciación del cooperativismo agroalimentario, en el horizonte 2020, y estará atenta al cumplimiento de los acuerdos comerciales internacionales en relación con las producciones procedentes de terceros países.

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