Seis cortadores de jamón medirán sus aptitudes en el II Concurso Ciudad de Valencia

Seis cortadores de jamón medirán el próximo sábado sus aptitudes en el II Concurso de Jamón Ibérico de Bellota 'Ciudad de Valencia', que se celebrará a partir de las 18.00 horas en Nuevo Centro. Entre los aspirantes, se encuentra una única mujer, la alicantina Aurelia Ávila, que en 2012 obtuvo el Cuchillo de Oro.
Concurso de cortadores de jamón Ciudad de Valencia
Concurso de cortadores de jamón Ciudad de Valencia
CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN
Concurso de cortadores de jamón Ciudad de Valencia

Seis cortadores de jamón medirán el próximo sábado sus aptitudes en el II Concurso de Jamón Ibérico de Bellota 'Ciudad de Valencia', que se celebrará a partir de las 18.00 horas en Nuevo Centro. Entre los aspirantes, se encuentra una única mujer, la alicantina Aurelia Ávila, que en 2012 obtuvo el Cuchillo de Oro.

Ávila es cortadora profesional de jamón desde hace cinco años, y en este tiempo, ha conseguido el primer premio en el concurso en Valencia del Cuchillo de Oro en 2012 y un segundo premio en el I Concurso de Cortadores de Jamón de San Javier en diciembre de 2011, según ha informado la organización en un comunicado. El certamen está organizado por la firma de jamón Ibérico de Bellota, Castro y González, a través de su distribuidor en Valencia, Diniba y con la colaboración de Nuevo Centro.

La "buena acogida" que tuvo el año pasado este certamen y su "trascendencia" en el sector ha permitido que, para esta ocasión, haya habido más de una 50 de solicitudes de profesionales que deseaban medir sus aptitudes en este concurso.

Finalmente, se han seleccionado a seis profesionales del sector: Aurelia Ávila, de Torrevieja; Abraham Cáceres, de Murcia; Severo Romero, de Albacete; Aníbal Falcón, de Salamanca; Cristo Muñoz, de Sevilla y José Manuel Iniesta, de Madrid.

Para el organizador del evento y distribuidor de Castro y González en Valencia, Enrique Ballesteros, "nos ha costado mucho elegir a los participantes ya que, gracias al éxito del año pasado nos han llovido las solicitudes de participación. Finalmente el jurado y el equipo técnico ha elegido a un grupo representativo".

Ballesteros ha destacado que la profesión de cortador de jamón "está en auge y eso obliga a elevar el nivel, por lo que cada vez contamos con mejores profesionales. Y pretendemos que estos buenos profesionales vengan a nuestro concurso".

Aurelio González, director comercial de Castro y González, ha confirmado el "compromiso" de la compañía "por potenciar la profesión del cortador de jamón, porque así potenciamos un estilo de vida donde el Jamón Ibérico de Bellota es parte de la alimentación. Se trata de unir pequeños momentos de placer gastronómico. Y eso es lo que proporciona un buen jamón bien cortado".

Respecto del concurso, González reconoce que "el éxito del año pasado nos ha animado a repetir. Y sobre todo nos ha sorprendido las solicitudes, así que hemos optado por buscar representación de varias partes de España con el objetivo de ampliar nuestra zona de influencia".

El concurso comenzará a las 18.00 horas y se prevé que se alargue durante dos horas. Un cortador de jamón tarda, de media, en cortar una pata entera, una hora y media. Durante todo el concurso, los miembros del jurado supervisan la limpieza de los cortes, que cada loncha tenga un peso aproximado de 5 gramos, y que se sirvan en raciones de 100 gramos aproximadamente. También hay un premio especial para el plato decorado. Todo el jamón que se corta, —las cinco patas de Castro y González— se reparten entre el público asistente.

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