El 58% de los valencianos opta por salir a tomar cervezas y tapas para desconectar del trabajo, según un estudio

El 58 por ciento de los valencianos se decanta por quedar a tomar unas cervezas y unas tapas para encontrarse con los amigos, desconectar del trabajo y las obligaciones y disfrutar del tiempo libre, frente al 40 por ciento que prefiere pasear o al 29 por ciento que elige practicar deporte.
Cerveza
Cerveza
Europa Press
Cerveza

El 58 por ciento de los valencianos se decanta por quedar a tomar unas cervezas y unas tapas para encontrarse con los amigos, desconectar del trabajo y las obligaciones y disfrutar del tiempo libre, frente al 40 por ciento que prefiere pasear o al 29 por ciento que elige practicar deporte.

Así se desprende de la encuesta 'Los hábitos de ocio de los españoles' realizada por Madison Market Research y Cerveceros de España, que indica que los fines de semana las opciones se dividen entre salir a comer o cenar fuera (56%) e ir de cervezas y tapas (49%), mientras que a diario la mayoría se decanta por quedar a tomar unas cervezas y unas tapas (58%), seguido por pasear (40%) y practicas deporte (29%).

El profesor titular de Sociología de la Universidad Complutense de Madrid, Millán Arroyo Menéndez, ha explicado la importancia del vínculo que existe en este país entre los hábitos de ocio y la hostelería. El principal motivo es que "tomar unas cervezas y unas tapas es compatible con cualquier otra alternativa que implique salir, como pasear, ir al cine, al teatro o ver un partido de fútbol".

"Lo que la gente quiere hacer en su tiempo libre, fundamentalmente, es divertirse y compartir esa diversión con otras personas, siendo los bares y restaurantes el lugar de encuentro por excelencia", ha añadido.

Respecto a con quién compartir su tiempo libre, el 56 por ciento elige a su pareja, frente a un 36 por ciento que se decanta por sus amigos, seguidos de los hijos (5%), familiares (3%) y compañeros de trabajo (1%).

El estudio, realizado por Madison Market Research entre 2.000 personas de todo el territorio nacional, también concluye que el plan preferido por los españoles cuando salen con sus amigos es quedar para tomar unas cervezas y unas tapas en un bar.

El ocio de los valencianos tiende a concentrarse en el fin de semana. Así, el 51 por ciento de los encuestados afirma que solo sale de viernes a domingo. Sin embargo, las principales causas que impiden hacer planes entre semana son el trabajo (51%), la falta de tiempo (40%) y las obligaciones familiares (30%).

También hay diferencias entre regiones españolas; el ranking de las comunidades autónomas en las que más se sale a tomar unas cervezas y unas tapas los días laborables son: Aragón (74%), Galicia (73%), Andalucía (69%), Madrid (68%) y Extremadura (67%).

El profesor Millán ha destacado algunos beneficios de desconectar y hacer planes entre semana. "El hábito de salir adquiere, además del hábito de hacer vida en la calle, enraizado a la cultura mediterránea, la necesidad de romper con la rutina. Incrementa el tiempo para uno mismo, fomentando la sociabilidad", ha indicado.

Además, ha hecho hincapié en que en función de en qué momento de la vida se encuentre cada persona, salir tiene diversas connotaciones y sentidos. Así, "mientras que los jóvenes encuentran su independencia y refuerzan su personalidad haciendo planes fuera de casa, los adultos necesitan salir para desconectar de la rutina y el trabajo, incluso de los hijos, y cultivar las relaciones de amistad y pareja",

Nos vamos de bartes!'

Para animar a los valencianos a disfrutar más del ocio y salir a los bares también entre semana, la Asociación de Cerveceros de España lanzó la iniciativa '¡Nos vamos de Bartes! en 2014 para apoyar al sector hostelero español.

El director general de Cerveceros de España ha explicado que "el patrón de consumo de cerveza en España, responsable y mediterráneo fortalece el vínculo existente entre cerveza y sector hostelero. Los españoles eligen la cerveza por su sabor amargo y refrescante, y el 84 por ciento de los consumidores acompañan la bebida con algo de comer.

En este sentido, el 25 por ciento de la facturación de los bares y restaurantes depende de la cerveza, que llega a significar el 40 por ciento en el caso de locales con menos de diez empleados.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento