Cooperativas pide que se fije una fecha para el rebusco de uva y que los agricultores decidan en sus explotaciones

La agrupación Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado a la Delegación del Gobierno en Extremadura el establecimiento de una fecha de inicio para el rebusco de uva en la región y que los agricultores decidan si se lleva a cabo o no esta práctica en su explotación, con el objetivo de "evitar así los problemas de trazabilidad y sanidad pública que conlleva el rebusco" Esta petición viene dada por la "preocupación" que existe en el sector vitivinícola extremeño "ante el inminente inicio de esta tradicional práctica del rebusco en las zonas de viñedo, poniendo el énfasis en los problemas que genera y que muchas veces no son tenidos en cuenta", según informa Cooperativas Agroalimentarias en nota de prensa.
Vendimia uva
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Vendimia uva

La agrupación Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado a la Delegación del Gobierno en Extremadura el establecimiento de una fecha de inicio para el rebusco de uva en la región y que los agricultores decidan si se lleva a cabo o no esta práctica en su explotación, con el objetivo de "evitar así los problemas de trazabilidad y sanidad pública que conlleva el rebusco"

Esta petición viene dada por la "preocupación" que existe en el sector vitivinícola extremeño "ante el inminente inicio de esta tradicional práctica del rebusco en las zonas de viñedo, poniendo el énfasis en los problemas que genera y que muchas veces no son tenidos en cuenta", según informa Cooperativas Agroalimentarias en nota de prensa.

Uno de esos problemas, según pone de manifiesto Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, viene dado desde el punto de vista de la sanidad pública, ya que una vez finalizada la campaña de la vendimia, los viticultores "realizan tratamientos fitosanitarios para salvaguardar la sanidad de las viñas después del estrés sufrido tras la vendimia".

Esos tratamientos se realizan con materias activas que no controlan quienes llevan a cabo el rebusco, desconociendo si ha finalizado ya o no su periodo de seguridad, explica esta agrupación.

Junto a esto se da la circunstancia de que la uva recogida en época de rebusco "carece totalmente de trazabilidad", ya que "cuando se recepciona se desconoce en todo momento de dónde viene esa uva", lo cual supone "un importante problema de inseguridad alimentaria así como descontrol administrativo frente a la uva recogida normalmente en campaña", señala la agrupación.

Otro aspecto importante que, a su juicio, conlleva el rebusco es la "competencia desleal" que genera este tipo de uva en el mercado respecto a las demás ya que, teniendo en cuenta que se trata de un volumen muy importante lo que se puede generar en esa campaña, "los operadores que la utilizan no siguen los cauces adecuados para su gestión lo que provoca que tienen menos costes de producción y gestión y menos preocupaciones y responsabilidades tanto legales como fiscales", explica.

Según añade, esa uva no se tiene en cuenta en las declaraciones de producción, no tiene trazabilidad en origen y se adquiere a precios inferiores a la uva en campaña.

Por otro lado, y ya a nivel de explotación agrícola, la "mala práctica" del rebusco "provoca en las explotaciones daños, en muchos casos, de difícil reparación perjudicando incluso las cosechas siguientes con las consiguientes pérdidas económicas a los agricultores", señala.

Ante todo ello, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado a la Delegación del Gobierno en Extremadura que se establezca una única fecha para el inicio de la práctica del rebusco en la región "de tal forma que no se puedan utilizar decisiones locales de inicio para extenderse a zonas donde aún no ha finalizado la campaña".

Asimismo, la unión cooperativa extremeña ha pedido que se permita a los agricultores poder decidir la entrada o no de personas a rebuscar en su explotación simplemente con colocar un cartel indicativo en la entrada de las parcelas.

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