El Festival de la Creación Jóven, Eutopía, organizado por el Instituto Andaluz de la Juventud (IAJ), se abrirá en su edición del presente año 2015 al vino y al vinagre de las denominaciones de origen protegidas (DOP) correspondientes del marco Montilla-Moriles a través de la celebración del I Concurso Gastronómico de Cocineros Noveles Andaluces.

Según ha explicado este martes en rueda de prensa el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera; el coordinador del IAJ en Córdoba, Alberto Mayoral, y el gerente del Consejo Regulador de las DOP del vino y del vinagre de Montilla-Moriles, Enrique Garrido, dicho certamen tiene como fin apoyar y difundir la gastronomía joven creativa e innovadora surgida en torno a los distintos tipos de vino y vinagres de las DOP.

Se trata de una propuesta pensada para motivar la unión de la gastronomía, la restauración y la hostelería con la cultura y la creación joven, con el objetivo de incentivar a los profesionales noveles a trabajar con los productos gastronómicos de Córdoba.

El coordinador del IAJ, Alberto Mayoral, se ha referido a las diferentes actividades gastronómicas incluidas en Eutopía 2015, como 'Maridaje del fino Montilla-Moriles y la cocina japonesa', en el que participaron el pasado año 200 personas, o la 'Cocina molecular' en el Mercado Victoria, a través de 'Eutopía Sabor', en la que participaron 8.000 cordobeses en 2014, y el 'Concurso Gastronómico Cocineros Noveles de Andalucía' o el 'Show Cooking: Cómete un Vino', en los Patios de la Marquesa.

Esta nueva iniciativa gastronómica va a suponer, según ha señalado Mayoral, que Córdoba se convierta en punto de referencia de la cocina novel de vanguardia en Andalucía.

Por su parte, el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha destacado la importancia de que en la programación de Eutopía haya espacio para los vinos de Montilla-Moriles y ha dicho que "debemos renovarnos y reinventarnos para llegar a nuevos públicos, y para que las próximas generaciones conozcan, valoren y consuman un producto íntimamente ligado a la dieta mediterránea".

En su opinión, el vino de Montilla-Moriles "debe compartirse, debe maridarse y debe unirse a la alta gastronomía", añadiendo que dichos vinos "tienen que congeniar con el tapeo, con la cocina cordobesa tradicional y la moderna, pero también probarse con otros platos, otras culturas, seducir a nuevas generaciones de amantes de la gastronomía".

Por último, el gerente de la DOP Montilla-Moriles, Enrique Garrido, ha explicado las bases del concurso, dirigido a estudiantes y graduados de último curso en Escuelas de Hostelería de Andalucía, de entre 18 y 35 años y residentes en Andalucía.

El ganador del concurso será reconocido como chef novel de las DOP Montilla-moriles hasta la siguiente edición, además se otorgarán un primer premio de 600 euros, un premio especial a la creatividad de 200 euros y uno especial a la innovación dotado con 200 euros también.

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