Eutopía se abre al vino de Montilla-Moriles con el I Concurso Gastronómico de Cocineros Noveles Andaluces

El Festival de la Creación Jóven, Eutopía, organizado por el Instituto Andaluz de la Juventud (IAJ), se abrirá en su edición del presente año 2015 al vino y al vinagre de las denominaciones de origen protegidas (DOP) correspondientes del marco Montilla-Moriles a través de la celebración del I Concurso Gastronómico de Cocineros Noveles Andaluces.
Mayoral, Zurera y Garrido con el cartel del concurso
Mayoral, Zurera y Garrido con el cartel del concurso
EUROPA PRESS/IAJ
Mayoral, Zurera y Garrido con el cartel del concurso

El Festival de la Creación Jóven, Eutopía, organizado por el Instituto Andaluz de la Juventud (IAJ), se abrirá en su edición del presente año 2015 al vino y al vinagre de las denominaciones de origen protegidas (DOP) correspondientes del marco Montilla-Moriles a través de la celebración del I Concurso Gastronómico de Cocineros Noveles Andaluces.

Según ha explicado este martes en rueda de prensa el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera; el coordinador del IAJ en Córdoba, Alberto Mayoral, y el gerente del Consejo Regulador de las DOP del vino y del vinagre de Montilla-Moriles, Enrique Garrido, dicho certamen tiene como fin apoyar y difundir la gastronomía joven creativa e innovadora surgida en torno a los distintos tipos de vino y vinagres de las DOP.

Se trata de una propuesta pensada para motivar la unión de la gastronomía, la restauración y la hostelería con la cultura y la creación joven, con el objetivo de incentivar a los profesionales noveles a trabajar con los productos gastronómicos de Córdoba.

El coordinador del IAJ, Alberto Mayoral, se ha referido a las diferentes actividades gastronómicas incluidas en Eutopía 2015, como 'Maridaje del fino Montilla-Moriles y la cocina japonesa', en el que participaron el pasado año 200 personas, o la 'Cocina molecular' en el Mercado Victoria, a través de 'Eutopía Sabor', en la que participaron 8.000 cordobeses en 2014, y el 'Concurso Gastronómico Cocineros Noveles de Andalucía' o el 'Show Cooking: Cómete un Vino', en los Patios de la Marquesa.

Esta nueva iniciativa gastronómica va a suponer, según ha señalado Mayoral, que Córdoba se convierta en punto de referencia de la cocina novel de vanguardia en Andalucía.

Por su parte, el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha destacado la importancia de que en la programación de Eutopía haya espacio para los vinos de Montilla-Moriles y ha dicho que "debemos renovarnos y reinventarnos para llegar a nuevos públicos, y para que las próximas generaciones conozcan, valoren y consuman un producto íntimamente ligado a la dieta mediterránea".

En su opinión, el vino de Montilla-Moriles "debe compartirse, debe maridarse y debe unirse a la alta gastronomía", añadiendo que dichos vinos "tienen que congeniar con el tapeo, con la cocina cordobesa tradicional y la moderna, pero también probarse con otros platos, otras culturas, seducir a nuevas generaciones de amantes de la gastronomía".

Por último, el gerente de la DOP Montilla-Moriles, Enrique Garrido, ha explicado las bases del concurso, dirigido a estudiantes y graduados de último curso en Escuelas de Hostelería de Andalucía, de entre 18 y 35 años y residentes en Andalucía.

El ganador del concurso será reconocido como chef novel de las DOP Montilla-moriles hasta la siguiente edición, además se otorgarán un primer premio de 600 euros, un premio especial a la creatividad de 200 euros y uno especial a la innovación dotado con 200 euros también.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento