El jurado del II Concurso de Recetas con Ajo Morado de Las Pedroñeras ha fallado este martes los premios de dicho concurso, consiguiendo el primer puesto José Manuel Gallego Redondo, natural de Camuñas (Toledo), con su tapa 'Armonía manchega'. El ganador disfrutará de tres días Gourmet para dos personas a elegir entre 285 estancias de España y 25 de Portugal y Andorra.

El segundo puesto ha recaído en Marcos Castillo, de Baeza (Jaén) con su plato Ajoblanco perfecto estilo Thai; y el tercer puesto para Diego Torres Rodríguez de Toledo, quienes obtendrán un diploma acreditativo de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras, por su cocina con el mejor ajo del mundo, ha informado la organización en nota de prensa.

La presidenta de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, Dolores Suárez, ha destacado el incremento de participantes con respecto al año pasado, así como la participación desde otras comunidades autónomas y el "elevado nivel" gastronómico, destacando los platos profesionales de alta cocina presentados a concurso, por encima de los amateurs.

Las recetas, tanto de primeros como de segundo plato y postres con ajo morado, han conquistado al jurado —formado por el chef Manuel de la Osa y el chef y jefe de Cocina de la Escuela de Hostelería de Toledo, Javier Chozas— por su presentación, técnicas empleadas y trabajo desarrollado para realizarlas.

Las votaciones populares en Facebook también han sido determinantes a la hora de fallar el tercer accésit. De este modo, Chozas explica que el nivel en general ha sido alto, "dejando por sentado estas creaciones que cocinar con el Ajo Morado de las Pedroñeras es una garantía en nuestras cocinas".

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