Bodegas Marqués de Terán vendimia de forma tradicional, por lo que su producción es menor, aunque de calidad

Manuel García Ortega, director general de Bodegas Marqués de Terán, ha afirmado este jueves que en su bodega se vendimia de forma "bastante tradicional", lo que se traduce que al día "como mucho" recojan 30.000 kilogramos de uva, frente a los 300.000 kilogramos que puede coger una bodega cooperativa. Así las cosas, este año prevé llegar a los 300.000 kilogramos de uva, que se traduce en igual número de botellas.
Bodega de La Rioja vendimia de forma tradicional
Bodega de La Rioja vendimia de forma tradicional
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Bodega de La Rioja vendimia de forma tradicional

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La rioja), 1 (

Europa press televisión)

Manuel García Ortega, director general de Bodegas Marqués de Terán, ha afirmado este jueves que en su bodega se vendimia de forma "bastante tradicional", lo que se traduce que al día "como mucho" recojan 30.000 kilogramos de uva, frente a los 300.000 kilogramos que puede coger una bodega cooperativa. Así las cosas, este año prevé llegar a los 300.000 kilogramos de uva, que se traduce en igual número de botellas.

Bodegas Marqués de Terán es la primera bodega a nivel mundial en emplear la geotermia (aprovechamiento del calor del suelo) para elaborar los vinos.

En declaraciones a Europa Press Televisión, García ha explicado que vendimian de una manera "bastante manual". "Toda la producción la cogemos en cajitas, en cajas de apenas 20 kilogramos. El objetivo es que la uva no se aplaste, que no se remoste y sabemos que esto nos cuesta bastante tiempo", ha añadido.

Según sus palabras, esta "paciencia", tanto en la viña como en bodega, hace que la uva llegue "en condiciones perfectas" frente a la que ha sido recogida por "las máquinas de vendimiar o los grandes tractores con grandes remolques".

"Las máquinas de vendimiar cada día tratan mejor las uvas y las cepas, pero bueno, aún con todo, nosotros tenemos que llevar a toda la gente allí a la viña en la fila de las cepas; se va vendimiando en pequeñas cajitas y de esa cajitas al tractor, del tractor al remolque, y de ahí vamos metiendo en bodega una a una, caja a caja, muy lento, aquí al día como mucho podemos coger 30.000 kilogramos de uva, mientras que quizás una bodega cooperativa puede coger hasta 300.000 kilogramos de uva al día", ha sentenciado.

Este año, Marqués de Terán espera recoger aproximadamente "unos 300.000 kilogramos de uva, que serían unas 300.000 botellas". Gracias a su inversión en I+D, ha incidido Manuel García, a su bodega se le han abierto "muchas puertas" en el exterior.

"El hecho de que seamos la primera bodega a nivel mundial en emplear la geotermia para elaborar los vinos, la reducción de emisión de CO2 en cerca de un 80 por ciento a la atmósfera; estas cosas, al final, el hecho de que tu etiqueta lleve un sello 'green' de huella de carbono... Quizás en España no esté muy del todo valoradas, no muy generalizadas pero sí hay países en el norte de Europa o Estados Unidos que todo lo que sean 'green' y que luches por conseguir esta calidad, y esta calidad saludable, por así decirlo, está muy valorado. Por lo que estaremos cerca de un 40 por ciento de exportación este año, y cada año más", ha recalcado.

García ha incidido en la equivalencia de "uva buena, vino bueno", aunque ha precisado que "uva buena" es todo. "Es el sitio, la tierra, la climatología y la mano del viticultor. Es muy importante como se pode, como de despuente, de los tratamientos que se le vaya haciendo a la viña. La clave es el terreno, sitio, climatología y mano del viticultor", ha afirmado.

Ha recordado que en La Rioja gozan de una especie de microclima "con la Sierra de Cantabria y la Sierra de La Demanda" que favorece la elaboración del vino. "Parece que las nubes llegan y se quedan como paradas aquí en la sierra. Eso significa una muy baja pluviometría, que llueve poco, y al llover poco la planta sufre, con lo cual al final se consigue calidad en vez de cantidad, y esta zona tiene mucha calidad", ha apostillado.

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Teléfono de contacto 91. 345. 44. 06.

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