Científicos de la UVA logran aumentar en más de cien veces la solubilidad en agua de la quercetina

Investigadores del Grupo de Procesos a Alta Presión de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con colegas de Holanda y Portugal, han realizado "importantes avances" en el desarrollo de formulaciones de quercetina con mejor solubilidad, al aumentar en más de cien veces la solubilidad de la quercetina en agua, estimada en dos partes por millón mediante diversas tecnologías.

Investigadores del Grupo de Procesos a Alta Presión de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con colegas de Holanda y Portugal, han realizado "importantes avances" en el desarrollo de formulaciones de quercetina con mejor solubilidad, al aumentar en más de cien veces la solubilidad de la quercetina en agua, estimada en dos partes por millón mediante diversas tecnologías.

Así consta en tres artículos científicos publicados recientemente en las revistas 'Food Hydrocolloids' y 'The Journal of Supercritical Fluids', según ha informado la Institución académica a través de un comunicado remitido a Europa Press.

La quercetina es un polifenol de la familia de los flavonoides que cuenta con una fuerte capacidad antioxidante y con diversas propiedades bioactivas, como actividad antiinflamatoria y anticancerígena. Por ello, es un compuesto "de especial interés" que puede ser incorporado en diferentes productos farmacéuticos, cosméticos o alimenticios.

Sin embargo, estas aplicaciones están limitadas por la baja biodisponibilidad de este flavonoide. La quercetina es poco soluble en medios acuosos, como los fluidos gastrointestinales, y es fácilmente degradado por la flora intestinal, de modo que sus propiedades "prácticamente no llegan al organismo".

"Es necesario el desarrollo de formulaciones de la quercetina capaces de mejorar su solubilidad en agua y de impedir su degradación en el proceso digestivo. Esto supondría una mayor biodisponibilidad y por lo tanto una mayor actividad biológica de este compuesto", apunta una de las investigadoras.

En colaboración con el Instituto de Biología Experimental y Tecnológica (iBET) de Portugal y las empresas Feyecon (Holanda) y Grupo Matarromera (Valladolid), han desarrollado nuevas formulaciones en el marco de un proyecto del VII Programa Marco de la Unión Europea denominado Winesense, cuyo fin último es fomentar la transferencia de conocimiento entre los medios académicos e industrial.

El Instituto portugués se encargará ahora de realizar los test con células con el objetivo de comprobar si las nuevas formulaciones de la quercetina desarrolladas aumentan la actividad biológica. El proyecto Winesense, que se extenderá hasta octubre de 2017, prevé además el intercambio de personal entre los distintos socios.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento