La VI edición del Mercado de Alimentos Ecológicos en Valladolid ofrece una colección viva de 350 variedades de tomate

La Unión de Campesinos de Valladolid (UCCL) ha organizado la VI edición del Mercado de Alimentos Ecológicos, que se celebrará este domingo, 20 de septiembre, en la Plaza España, que este año introduce como novedad una colección "viva" de 350 variedades de tomate de todo el mundo.
Emilio Alba, María Sánchez y Valentín García en la presentación de la feria
Emilio Alba, María Sánchez y Valentín García en la presentación de la feria
EUROPA PRESS
Emilio Alba, María Sánchez y Valentín García en la presentación de la feria

La Unión de Campesinos de Valladolid (UCCL) ha organizado la VI edición del Mercado de Alimentos Ecológicos, que se celebrará este domingo, 20 de septiembre, en la Plaza España, que este año introduce como novedad una colección "viva" de 350 variedades de tomate de todo el mundo.

El responsable de UCCL Valladolid, Valentín Gracía Fraile, ha presentado este mercado, que no se pudo celebrar el año pasado por "problemas técnicos" y una "mala interpretación" de la normativa, con el apoyo del Ayuntamiento de Valladolid en esta edición.

El mercado contará con 22 puestos de productores de Valladolid, León, Segovia, Burgos y Zamora, con productos como quesos, yogures, leche, legumbres, frutas y verduras, con la primera cosecha de manzanas ecológicas de Castilla y León, que provienen de una finca de Villamarciel (Valladolid), pero también con productos como aceite de oliva, producido en Tudela de Duero (Valladolid), chocolate y pan.

Además, como novedad, esta edición incorpora una muestra "viva" de 350 variedades de tomates que se podrá ver y "en algunos casos probar", según ha explicado el técnico de UCCL Valladolid, Emilio Alba, quien ha explicado que los colaboradores de UCCL son los que se encargan de "multiplicar" esta colección.

Emilio Alba también ha resaltado la "importancia de la cercanía" que ofrecerá este mercado, que permite que quien adquiere estos productos "pregunte el origen" a los campesinos. Asimismo ha subrayado que esa proximidad "favorece la calidad y el medio ambiente".

Apoyo del consistorio

Por su parte, la concejal de Medioambiente del Ayuntamiento de Valladolid, María Sánchez, ha mostrado el "justo y necesario" apoyo institucional a esta iniciativa que ha deseado que "se asiente y tenga una gran acogida".

Sánchez ha señalado también lo "beneficioso" que son este tipo de eventos para el consumo local, que además son "respetuosos" con el medio ambiente puesto que permiten "ahorrar intermediarios" y fortalecer la "economía local".

El mercado "siempre ha tenido un éxito rotundo", según ha presumido Valentín García, quien también ha añadido que los productores han valorado el evento en el que "siempre se les han terminado los productos", que aunque son "un poco más caros", García ha anunciado que la diferencia de precio "es mucho menor" que la diferencia de calidad.

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