La segunda fase de las obras de mejora y actualización del Centro Vasco de la Biodiversidad ubicado en Torre Madariaga, en la localidad vizcaína de Urdaibai, comenzarán este lunes, 14 de septiembre, y finalizarán en el mes de diciembre, según ha anunciado al consejera de Medio Ambiente y Política Territorial, Ana Oregi.

Dentro de este proyecto, se ha acondicionado ya, en la planta baja, un nuevo acceso desde la plaza de la zona suroeste de la Torre Madariaga, junto a la Torre del Reloj de estilo neoclásico. Esta nueva entrada permite acceder, por un lado, a través de un nuevo acceso de control en la zona de la Torre Madariaga a las oficinas de las plantas superiores y, por otro, a la zona expositiva de planta baja. En las plantas superiores, se han hecho algunas adecuaciones "menores" para habilitar una zona de office.

Estas obras se han realizado durante el mes de julio con el objetivo de contar con un acceso específico para las oficinas del Servicio Técnico y del Patronato de la Reserva, que se ha trasladado desde el Palacio de Udetxea de Gernika hasta Madariaga para "racionalizar recursos y evitar duplicidades en costes".

La consejera ha explicado, asimismo, que el proyecto de reforma pretende adecuar los recorridos expositivos de la Torre Madariaga, un nuevo espacio para la puesta en valor de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai que se instala en la planta baja, y acondicionar una zona para el centro de documentación bibliográfica de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai.

En la planta sótano, la modificación de los recorridos de visita de la Torre Madariaga supone la modificación de ubicación la zona de atención al público y los accesos a los aseos. Asimismo, se reordenará el acceso a los talleres.

En planta baja, se trasladarán de su ubicación actual varios cuartos de instalaciones para facilitar la implantación del espacio de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai y se adecuará una zona que pueda acoger el centro de documentación bibliográfica de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai hasta ahora ubicada en el Palacio Udetxea, en Gernika-Lumo.

La intervención conlleva la compartimentación del espacio polivalente de planta baja, que en la actualidad acoge un uso compartido de zona de exposición con comedor de la cafetería, en dos espacios, para dotar a la cafetería de una zona propia de comedor. Además, se "independizan" los servicios de la cafetería del resto del edificio y se efectúa el traslado de la zona de tienda de planta baja a la planta sótano.

Consulta aquí más noticias de Vizcaya.