Vino y embutidos de Baños de Río Tobía maridarán el 29 de agosto en una jornada de puertas abiertas

Los vinos de Baños de Río Tobía y sus embutidos maridarán el próximo sábado, 29 de agosto, dentro de las quintas jornadas de puertas abiertas de la localidad, que pretenden "dar a conocer estos dos productos tradicionales" del municipio, según ha señalado la consejera de Desarrollo Económica e Innovación, Leonor González.
Vinos y embutidos de Baños en jornada de puertas abiertas
Vinos y embutidos de Baños en jornada de puertas abiertas
EUROPA PRESS
Vinos y embutidos de Baños en jornada de puertas abiertas

Los vinos de Baños de Río Tobía y sus embutidos maridarán el próximo sábado, 29 de agosto, dentro de las quintas jornadas de puertas abiertas de la localidad, que pretenden "dar a conocer estos dos productos tradicionales" del municipio, según ha señalado la consejera de Desarrollo Económica e Innovación, Leonor González.

Acompañada del alcalde de Baños, David Villoslada, y de los representantes de embutidos y bodegas, Pepe Martínez y Juan Carlos Sancha, han presentado el programa que incluye una conferencia, una exposición, una degustación y, como actividad principal, visitas guiadas a las empresas, concretamente, a dos fábricas de embutidos y tres bodegas.

De este modo, esta iniciativa pretende potenciar las empresas de la localidad como un recurso turístico más, que atraiga a visitantes y que dé a conocer la ciudad de Baños de Río Tobía y su actividad económica. Además, aúna muy bien los esfuerzos empresariales (industria chacinera, las bodegas y el sector hostelero), que reforzados con actividades culturales, buscan desarrollar el turismo y atraer visitantes a este municipio riojano.

Villoslada ha destacado la importancia de las jornadas para el municipio, ya que de ese modo "damos a conocer Baños, conocida sobretodo por su industria cárnica, pero también sus bodegas, muchas de las que tienen viñedos centenarios".

En este punto, Sancha ha indicado que la localidad cuenta con 180 hectáreas de viñedo que generan un millón de kilos de uva. Representan un 0,20 por ciento de la Denominación de Origen Calificada Rioja, y cuentan con 5 bodegas elaboradoras y embotelladoras, que suponen el 0,8 por ciento de las bodegas riojanas.

No obstante, ha resaltado que si bien en los 80 hubo una docena de bodegas en Baños, cayeron hasta tres, y desde hace tres años han aumentado a cinco. Cuentan con una bodega de 400 años, como es la de 'Clemente García'.

Por su parte, Martínez ha destacado que las jornadas darán a conocer "la modernización" de las empresas chacineras de Baños, así como el proceso de elaboración de los embutidos.

ACTIVIDADES

La Jornada de Puertas Abiertas de Baños se iniciará a las 10 de la mañana en el casino de la localidad, donde se impartirá una conferencia sobre la viticultura en Baños que ofrecerá Silvia Alesanco.

A partir de las 11,00 y hasta las 15,00 horas, comenzarán los recorridos guiados a las fábricas y bodegas colaboradoras. Para poder participar en estas visitas, se ha establecido un sistema de venta de entradas (10,30 horas, Plaza Mayor) a 6 euros que incluye copa de vino, portacopas y el acceso libre a las fábricas de embutidos y bodegas. En total, cada recorrido, previsto para grupos de 35 personas, durará unas dos horas y media.

En esta edición, participarán Embutidos y Jamones Martínez Somalo, Embutidos y Jamones Loza, Bodegas Horola, Bodegas Ad Libitum y Bodegas Clemente García, además de la Asociación de Bares de Baños de Río Tobía.

Además, durante todo el día los visitantes podrán degustar en los bares de la localidad un pincho elaborado con productos de las empresas de Baños y un vino Bañejo. También habrá puestos artesanos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento