Alcalá de Guadaíra estrena este mes la 'Ruta sin barreras gastronómicas'

Se trata de un proyecto para sensibilizar, formar y preparar a profesionales de la restauración para atender a personas con intolerancias alimenticias como el gluten o la lactosa

Alcalá de Guadaíra contará a partir de este mes de julio con la 'Ruta Sin Barreras Gastronómicas' como consecuencia de la culminación de la primera edición del Curso 'Eliminación de barreras gastronómicas' destinado a que los establecimientos de la ciudad estén sensibilizados, formados y preparados para atender a las personas con intolerancias alimenticias como el gluten; la lactosa, el huevo, los frutos secos, etc., que les provocan dificultades para comer fuera de su propio hogar.

Se trata de una iniciativa del Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra, que se desarrolla a través de la Fundación Alcalá Innova, en la que están participando restauradores de la ciudad a los que se les evaluará teórica y prácticamente los conocimientos adquiridos garantizando el ofrecimiento de una carta a los clientes adaptadas a alergias e intolerancias alimentarias donde se facilite toda la información pertinente al cliente.

El curso concluirá el martes 28 de julio con una muestra de platos aptos para este tipo de público elaborados por los restauradores alcalareños inscritos en esta primera edición, como La Esquinita de Mario o El Divino Tapas, y la presentación de la propia 'Ruta Sin Barreras Gastronómicas', pionera en Alcalá de Guadaíra, que quedará configurada de manera permanente a partir de este mismo día.

Desde el Ayuntamiento se ha detallado que con esta formación los restauradores "están aprendiendo a elaborar platos libres de alérgenos, a conocer la forma más eficiente para organizar su lugar de trabajo, a realizar prácticas para detectar la contaminación cruzada de alimentos así como a revisar su propia carta para poder ofrecer una información detallada sobre los principales alérgenos que sus platos presentan".

Finalmente los participantes tendrán que superar una prueba práctica y una teórica que les valide los conocimientos adquiridos, puesto que esta formación les otorga un valor añadido a los clientes en cuanto a la seguridad y tranquilidad que ofrece a la hora de comer fuera de casa.

El curso está dirigido por el prestigioso médico investigador Alfonso Rodríguez-Herrera, especializado en alergias e intolerancias alimentarias, e impartido por Pablo Vélez Ortiz, profesional en Nutrición y Dietética con Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales en el crecimiento y el desarrollo.

Como colaborador de este proyecto se encuentra el Restaurante Zambra, cediendo para esta iniciativa sus instalaciones homologadas para impartir cursos de formación especializados en nutrición.

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