El Consejo Regulador de la Cereza del Jerte prevé una producción de 7 millones y medio de kilos de picota certificada

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, Ignacio Montero, ha resaltado que la calidad de este producto se presenta "buena" aunque la campaña este año es "ligeramente inferior" a la pasada, con una previsión de 7 millones y medio de kilos de Picota certificada.
Picota del Jerte
Picota del Jerte
CR DE LA DO CEREZA DEL JERTE
Picota del Jerte

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, Ignacio Montero, ha resaltado que la calidad de este producto se presenta "buena" aunque la campaña este año es "ligeramente inferior" a la pasada, con una previsión de 7 millones y medio de kilos de Picota certificada.

"Esperamos que la climatología nos acompañe para poder recoger toda la cosecha que se terminará a finales de julio", ha añadido Montero.

Este consejo regulador ha comenzado a certificar las primeras Picotas de las cuatro variedades certificadas, que son Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce.

En el Valle del Jerte, el cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un "sabor único" y un "altísimo contenido" en vitaminas, oligoelementos o flavonoides.

De esta manera, y tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un "riguroso control de calidad", sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte.

Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Además, son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito y presentan más características que las diferencian del resto, como su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño - comprende desde los 22 a los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su color.

Asimismo, su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 70 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.

Consejo regulador cereza del jerte

El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos.

Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.

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