El Gobierno califica de "excelente" la campaña de atún rojo en las almadrabas con "cifras récord" de capturas

Destaca el "estricto y obligado control" de las granjas de engorde en la de Barbate, que ha enjaulado ya "más del 90% de su cuota"

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente califica de "excelente" el desarrollo de la pesquería del atún rojo en las almadrabas del Golfo de Cádiz por las "cifras récord de capturas". Recuerda que el conjunto de las almadrabas —Barbate, Conil, Tarifa y Zahara de los Atunes— disponen de "una cuota superior a la de los últimos años, tras las cesiones de cuotas procedentes de otras flotas".

En una nota, el Ministerio señala que transcurridos tan solo 20 días de actividad, en los que también ha habido, como es habitual, días de pesca perdidos por malas condiciones meteorológicas, las tres almadrabas de la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP-51) —Lances de Tarifa, Punta Atalaya y Cabo Plata— llevan consumida "más de la mitad de su cuota" en las tradicionales operaciones de levantá.

Apunta que "aún más espectaculares" son los datos de la almadraba de Ensenada de Barbate, que este año lleva "capturada y enjauladas más del 90 por ciento de su cuota en este momento". Abunda que están "únicamente a la espera de una jornada de buen tiempo, dependiente del viento reinante, para poder finalizar su actividad".

Destaca el Ministerio que en la campaña de 2014, disponiendo de "menos de la mitad de cuota" que en el presente 2015, la almadraba de Barbate realizó la última operación de pesca el 9 de junio, batiendo también en ese momento el récord de finalización de la campaña respecto a las tres campañas anteriores.

Explica que la diferencia entre la actividad de esta almadraba y las de la OPP-51 "radica en el destino del atún", ya que en el caso de Barbate casi la totalidad de las capturas se engordan durante los meses de verano para su posterior sacrificio y destino al mercado japonés como producto engordado y ultracongelado, muy apreciado en ese mercado por su alto contenido en grasa.

"Sólo una muy pequeña parte de las capturas hasta la fecha han sido sacrificadas, destinándose la mayoría de ellas a la exportación en fresco también al mercado japonés", detalla.

En este momento "se puede confirmar que ya se encuentran en los compartimentos iniciales de las mismas los ejemplares de atún rojo suficientes para agotar las cuotas asignadas". Están pendientes únicamente de poder ser sacrificados en el caso de las almadrabas de la OPP-51, y transferidos a las piscinas de engorde en el caso de Barbate, "cuando las condiciones meteorológicas permitan el trabajo de los buques y personal de las almadrabas".

La pesquería más controlada

El Ministerio expone que la pesquería del atún rojo es "la más controlada del mundo," con requisitos especiales de trazabilidad de los productos, mediante un documento de capturas conocido como DCA.

En cuanto a las obligaciones de control, estas se derivan de las normas internacionales de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat) y de la Unión Europea establecidas, en un Programa Específico de Control e Inspección para todos los Estados miembros y un Plan de Despliegue Conjunto asociado, que coordina la Agencia Europea de Control de la Pesca.

Dentro de estas medidas, destacan las disposiciones de control para las operaciones de enjaulamiento desde la almadraba de Barbate a las piscinas de engorde anexas a ella. Estas se llevan a cabo "bajo el más estricto y obligado control" establecido por las normas antes indicadas, que disponen el recuento del número de individuos transferidos y su peso.

Este control se basa en la grabación submarina simultánea de vídeo convencional y con cámaras esteroscópicas, respectivamente, y la presencia ineludible de los inspectores de pesca y observadores internacionales.

Indica que este operativo requiere de "un esfuerzo enorme posterior de verificación por parte de los servicios de inspección pesquera", y si no permite el control establecido y necesario de peso del lote transferido, este atún ya capturado y enjaulado, necesitará ser sometido a un control adicional similar dentro de la granja, con una transferencia adicional entre piscinas de engorde. De no ser así, esto supone "un grave incumplimiento de la normativa comunitaria e internacional vigente".

Colaboración del sector

El Ministerio valora "muy positivamente" el "importante esfuerzo" realizado por el sector pesquero español en los últimos años, derivado de las disposiciones del plan de recuperación adoptado a nivel internacional en el año 2006, y cuyos buenos resultados están teniendo este fiel reflejo.

A ello se añade el "impecable cumplimiento" en campañas anteriores, refrendado por la Comisión Europea, y que está continuando en la campaña 2015, lo que coloca una vez más a España país en conjunto, sector y Administración, como "líder y referencia a nivel comunitario y mundial en materia de control y cumplimiento".

Finalmente, resalta que la Administración española "continuará defendiendo este esfuerzo y el excelente estado del stock, en niveles históricos de biomasa, para que se traduzcan en mayores incrementos de las cuotas de captura para futuras campañas".

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