Restauradores y pescadores impulsan la recuperación del atún rojo para la oferta gastronómica de España

La restauración española y la industria pesquera han aunado esfuerzos para acelerar la recuperación del atún rojo para la oferta gastronómica española, según ha informado el grupo Balfegó en un comunicado.

La restauración española y la industria pesquera han aunado esfuerzos para acelerar la recuperación del atún rojo para la oferta gastronómica española, según ha informado el grupo Balfegó en un comunicado.

Actualmente, el mercado interno español consume 500 toneladas de carne de atún rojo, esta demanda ha sido la que ha llevado a instaurar el ritual ancestral del 'ronqueo' de túnido de 300 kilos. Asimismo, el interés del mundo gastronómico de otros países por el atún rojo ha comenzado también a despuntar.

En este contexto, el director general del Grupo Balfegó, Juan Serrano, ha afirmado que Japón ha pasado de suponer el 95 por ciento de las ventas españolas al 65 por ciento actual y ha señalado que tras el país nipón, con un 20 por ciento de las exportaciones españolas, se sitúan Colombia, Corea o Tailandia, entre otros.

Según los expertos, este incremento en el consumo interno obedece, no solo a la exquisitez de la carne, sino también a la divulgación de los beneficios que tiene el atún para la dieta.

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