Una cantidad que supone un crecimiento del 2,5 por ciento con respecto al año anterior, según los datos aportados por Cooperativas Agroalimentarias en nota de prensa.

Así, según destaca, las cooperativas de segundo grado "lideran la exportación cooperativa" en la región, alcanzando los 93,7 millones de euros en el año 2014, lo que supone un 19 por ciento de su cifra de negocio, que fue de 495,5 millones de euros.

No obstante, apunta que "lo más destacable" es el incremento del 14 por ciento en las exportaciones realizadas con respecto al año anterior, en el que estas cooperativas exportaron por valor de 80,6 millones de euros.

Cooperativas más exportadoras

La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, Tomalia y Acopaex encabezan la lista de cooperativas de segundo grado socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura que exportan sus productos. De esta lista, cabe destacar además datos como los que arroja la cooperativa Comercial Ovinos, que exporta el 92,2 por ciento de su producción.

Le siguen Tomalia y Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, cuyas exportaciones suponen el 66,8 y el 41,8 por ciento respectivamente de su cifra de negocio.

Por su parte, las cooperativas de primer grado socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura superaron, por su parte, los 50,3 millones de euros de exportaciones, lo que representa el 27,6 por ciento de su cifra de negocio y un 38,2 por ciento más que en el año 2013, en el que se alcanzaron los 31,1 millones de euros.

La Cooperativa de Regantes de Extremadura (Crex), CAVE San José y la cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza son, por este orden, las tres cooperativas con mayor volumen de exportación.

No obstante, destaca además que de los datos se desprende además que dos cooperativas de primer grados exportan el 90 por ciento del total de su cifra de negocio: Apihurdes y la cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza; seguidas muy de cerca por la cooperativa San Isidro Labrador de Navalvillar de Pela y la Crex, que en 2014 registraron exportaciones por valor del 80% de su cifra de negocio.

En el conjunto regional, las exportaciones de Extremadura han crecido en el año 2014 un 4 por ciento con respecto al ejercicio anterior, llegando así a los 1.652 millones de euros, mientras que en España este aumento se ha cifrado en el 1,8%, lo que "refleja que las exportaciones en la región crecen al doble del ritmo que lo hacen las nacionales", señala Cooperativas Agroalimentarias.

COOPERATIVISMO

A juicio de la agrupación, estos datos "reflejan la importancia de las cooperativas extremeñas como empresas y su papel en el sector agroindustrial de la región", con el valor añadido de "generar riqueza y empleo en el territorio donde se asientan, comprometidas con las zonas rurales y con el medio ambiente".

No en vano, apunta, las casi 230 cooperativas que componen Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la federación que las aglutina para su representación y defensa de intereses, representan el 5,62 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) extremeño, toda vez que durante el año 2014 facturaron más de 910 millones de euros, un 2,5 por ciento más que durante el año anterior y un 9 por ciento más que hace cinco años, además de dar empleo a casi 3.700 personas de la región.

Según apunta, el "modelo empresarial único" que suponen las cooperativas "cuenta con un importante arraigo en Extremadura", donde, a pesar de la crisis, el cooperativismo agroalimentario está dando muestras de solidez y estabilidad, con casos de claro éxito cooperativo, como son Acopaex, Agrupación Valle del Jerte, Casat, Cooprado, Oviso, Tomates del Guadiana o Viñaoliva, como algunos ejemplos.

Engloban así diversos sectores en los que las cooperativas extremeñas son "pioneras", señala, como es el tomate para industria, el vino, las cerezas, el tabaco, el ovino, el arroz y la apicultura, entre otros, "demostrando que el movimiento cooperativo extremeño es motor del sector agroalimentario de la región y, con ello, de la economía de Extremadura, muchos de cuyos pueblos tienen en la cooperativa su única empresa o industria".

De lo contrario, "Extremadura no podría presumir hoy de contar con cooperativas que exportan sus productos a los cinco continentes, y lo que es más importante, con su propia marca", señala la agrupación.

Productos de marca propia

Según destaca, el 56 por ciento de las cooperativas de segundo grado de Extremadura tienen productos de marca propia y el 53 por ciento exportan sus productos, según datos del Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agro-alimentario (Oscae), demostrando que el sistema cooperativo es eficaz y que se encuentra en constante desarrollo, toda vez que el 62 por ciento de las cooperativas participa en algún proyecto innovador, siendo así Extremadura la segunda comunidad autónoma en el impulso de la I+D+i en el sector cooperativo.

También es la segunda comunidad autónoma con mayor número de cooperativas de segundo grado que apuestan por la calidad empresarial, dado que el 50 por ciento de las cooperativas extremeñas de segundo grado dispone de algún tipo de certificación en sistemas de calidad.

Con ello, señala la agrupación que "queda patente que las cooperativas han ayudado a que el sector agroalimentario sea el primer sector económico de nuestra región y ocupan un importante lugar en su crecimiento".

Es de destacar que las cooperativas extremeñas, "además de ser las responsables de los alimentos que la sociedad consume cada día, han modernizado el sector", están "firmemente comprometidas" con las zonas rurales y con el medio ambiente, "han contribuido a mantener la renta de los agricultores y ganaderos, reducen los intermediarios en la cadena alimentaria".

Y es que, según señala, "desde que se inició el movimiento cooperativo en Extremadura, el avance experimentado por las cooperativas ha sido muy importante, influyendo siempre en el desarrollo del territorio, donde generan riqueza y empleo".

Así, las cooperativas han hecho que la agricultura y ganadería extremeña sea técnicamente avanzada y comercialmente competitiva; y han creado una fuerte agroindustria que ya ha superado el reto de transformar las materias primas extremeñas en productos de una calidad excepcional, dejando ese valor añadido en la región, mientras afrontan hoy el reto de comercializar dichos productos.

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