Una delegación burgalesa avanzará en junio en París la candidatura a Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco

Una delegación burgalesa avanzará en junio en París el trabajo realizado hasta la fecha en torno a la candidatura de Burgos a Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco, según ha adelantado este lunes el presidente del Instituto Municipal de Cultura y Turismo (IMCyT), Fernando Gómez.
Fernando Gómez, a la izquierda.
Fernando Gómez, a la izquierda.
EUROPA PRESS
Fernando Gómez, a la izquierda.

Una delegación burgalesa avanzará en junio en París el trabajo realizado hasta la fecha en torno a la candidatura de Burgos a Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco, según ha adelantado este lunes el presidente del Instituto Municipal de Cultura y Turismo (IMCyT), Fernando Gómez.

"Es un proyecto singular basado en un trabajo que no se ha hecho nunca antes", ha aseverado Gómez, en declaraciones recogidas por Europa Press, antes de recordar que la candidatura de la ciudad girará en torno a la evolución humana.

Fernando Gómez ha reiterado que la diferencia de la capital burgalesa respecto a otras candidatas al reconocimiento internacional es la evolución humana, por lo que ha apostado por "exprimir al máximo" esta cuestión.

Para ello, el Plan Estratégico Ciudad de Burgos contará con el respaldo de la Universidad de Burgos (UBU), el Colegio Oficial de Médicos de la ciudad, la Federación de Hostelería de Burgos y el Centro Nacional de Investigación sobre Evolución Humana (Cenieh), que aportará estudios de energía experimental.

La candidatura local a Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco pretende, precisamente, demostrar cómo la energía marca las relaciones entre los organismos vivos y el medio donde se desarrollan, así como conocer la caracterización corporal de todos los sujetos mediante procedimientos de antropometría y la caracterización de la composición de sus tejidos corporales.

Motor humano

El proyecto plantea la elaboración de un estudio para la determinación de modelos de motor humano mediante el análisis de energía experimental de diversos segmentos poblacionales, como niños, deportistas, adultos sedentarios o personas mayores.

El resultado de estos estudios dará como resultado la relación de dichos segmentos poblacionales con su alimentación y su comparación, por ejemplo, con la de los homínidos estudiados por el Cenieh a través de registros fósiles.

La candidatura local se completa con una propuesta al sector de la hostelería para adaptar los menús a los clientes, es decir, a cada uno de los diferentes modelos de motor humano, y se complementa con el desarrollo de un Plan de Industria Creativa.

El proyecto tendrá que presentarse antes del 15 de julio ante la Unesco, aunque la resolución final de este organismo no se conocerá previsiblemente hasta finales de año.

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