Cigales (Valladolid) se va este fin de semana de 'Tapas y rosados' y reconoce a sus mejores caldos

La localidad vallisoletana de Cigales acoge este fin de semana sus V Jornadas Gastronómicas 'Tapas y rosados', que compartirán escenario además con la VI edición de los Premios Calidad que reconocen a sus mejores caldos, certamen este último al que en este año se han presentado sesenta aspirantes.
Acto de presentación de la cita enogastronómica en Cigales.
Acto de presentación de la cita enogastronómica en Cigales.
EUROPA PRESS
Acto de presentación de la cita enogastronómica en Cigales.

La localidad vallisoletana de Cigales acoge este fin de semana sus V Jornadas Gastronómicas 'Tapas y rosados', que compartirán escenario además con la VI edición de los Premios Calidad que reconocen a sus mejores caldos, certamen este último al que en este año se han presentado sesenta aspirantes.

Ambos eventos convertirán este fin de semana a Cigales en sede de la tapa en perfecto maridaje con sus rosados y sus tintos, como así ha destacado el alcalde, Javier Caballero, quien, en declaraciones recogidas por Europa Press, se ha felicitado por la celebración de sendas iniciativas que, junto con la Ruta del Vino, "constituyen una gran oportunidad para que la economía de la zona pueda ver el horizonte de otro color".

La cita enogastronómica del fin de semana la abrirá este sábado 'Tapas y rosados', jornadas que, en su quinta edición, organiza la Asociación de Hosteleros de la villa y cuentan hasta el domingo con la participación de siete establecimientos (Mesón Cigales, Brasería El Atrio, Las Barricas, Cafetería El Moral, Cervecería Zocha, Bar la Uno y El Arco Cervecería), cuyas cocinas tienen preparadas ya deliciosas tapas al precio de 2,50 euros, incluida la bebida (rosado, agua o cerveza).

Treinta caldos optan a los premios calidad

Para el domingo se ha reservado la celebración de la VI edición de los Premios Calidad Cigales, con participación este año de sesenta vinos de un total de veintiún bodegas, que competirán por hacerse con los galardones al mejor vino rosado, tinto joven y tinto crianza con menos de seis meses y más de seis meses en barrica, respectivamente.

Del total de vinos presentados, un jurado compuesto por veintiocho expertos catadores se encargó ya este martes de la preselección de treinta finalistas, diez por cada una de las tres categorías, de forma que será este domingo cuando se dé a conocer los tres ganadores al término de la cata ciega en el Teatro Las Peñuelas.

El presidente de la D.O. Cigales, Pascual Herrera, ha destacado de la presente edición tanto la "calidad de los rosados como la diversidad de los tintos a concurso", a la vez que ha expresado su satisfacción por un certamen que sigue al alza y que este año ha contado con la participación de un mayor número de muestras.

Antes de la entrega de los premios, mientras se realiza la evaluación, el Ayuntamiento de Cigales ha programado un concierto a cargo del 'Trío Adartia', tras el cual se obsequiará con un vino a las personas que acudan a Las Peñuelas.

Al mismo tiempo, está previsto reconocer como mejor viticultor a Félix Lara Pinacho y a la periodista cigaleña de El Norte de Castilla Nieves Caballero por su defensa de dicha Denominación de Origen.

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