La Junta destaca en en Expoliva la aportación del aceite de oliva virgen extra a la gastronomía mediterránea

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en funciones, Elena Víboras, ha asistido a una ponencia teórico-práctica (Master Class) centrada en la aportación del aceite de oliva virgen extra a la gastronomía típica del modelo de la Alimentación Mediterránea. De esta forma, Víboras ha querido reforzar con su presencia la apuesta de la Junta de Andalucía por el sector del aceite de oliva.
La consejera de Agricultura y el chef Anselmo Juárez
La consejera de Agricultura y el chef Anselmo Juárez
EUROPA PRESS/JUNTA
La consejera de Agricultura y el chef Anselmo Juárez

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en funciones, Elena Víboras, ha asistido a una ponencia teórico-práctica (Master Class) centrada en la aportación del aceite de oliva virgen extra a la gastronomía típica del modelo de la Alimentación Mediterránea. De esta forma, Víboras ha querido reforzar con su presencia la apuesta de la Junta de Andalucía por el sector del aceite de oliva.

La consejera ha reiterado sus llamadas al sector para concentrar la oferta de cara a obtener una mayor rentabilidad con los precios, pero también a seguir trabajando por la calidad "de nuestros aceites, algo de estamos haciendo muy bien, pero en lo que hay que seguir insistiendo porque es nuestra principal bandera".

Esta actividad se ha desarrollado en el espacio expositivo de la Consejería en la XVII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines (Expoliva). La Master Class ha abordado también la contribución del reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco a la mejora del reconocimiento y la imagen del sector oleícola por parte de la sociedad.

Esta iniciativa ha incluido una demostración de cocina en vivo a cargo del chef y propietario del restaurante Zeitum de Úbeda (Jaén), Anselmo Juárez, y una exposición sobre nutrición impartida por un representante del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), entidad dependiente de la Consejería.

El objetivo de esta actividad promocional organizada por el Gobierno andaluz en el marco de Expoliva 2015 es contribuir al aumento de la competitividad del sector del olivar a través, por un lado, de una mayor orientación de sus productos al mercado actual, y por otro lado, de la mejora de la productividad en el marco de un desarrollo sostenible.

El stand institucional de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cuenta con una zona expositiva en la que se encuentran representados todos los Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen (DO) que amparan aceites de oliva virgen extra de Andalucía. En total, la Comunidad Autónoma andaluza reúne actualmente 12 menciones de calidad de este ámbito. Se trata, concretamente, de las DO 'Aceite de Lucena', 'Antequera', 'Baena', 'Estepa', 'Montes de Granada', 'Montoro-Adamuz', 'Poniente de Granada', 'Priego de Córdoba', 'Sierra de Cádiz', 'Sierra de Cazorla', 'Sierra de Segura' y 'Sierra Mágina'.

Expoliva es un evento bienal donde se muestran las últimas tendencias en el ámbito de este alimento. El encuentro reúne a profesionales de toda la cadena de producción del aceite, desde la recogida del fruto en el campo hasta la llegada del alimento a las despensas de los consumidores. Expoliva cuenta con la organización paralela de un simposium científico técnico que recoge un total de 154 trabajos, entre ponencias y comunicaciones, elaborados por organismos nacionales e internacionales.

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