Díaz subraya en Expoliva la "fortaleza" del sector oleícola andaluz y su avance en innovación para retener valor añadido

La presidenta de la Junta de Andalucía en funciones, Susana Díaz, ha subrayado este miércoles la "fortaleza" del sector oleícola en la comunidad, al tiempo que ha destacado el avance de la innovación para retener el valor añadido.

La presidenta de la Junta de Andalucía en funciones, Susana Díaz, ha subrayado este miércoles la "fortaleza" del sector oleícola en la comunidad, al tiempo que ha destacado el avance de la innovación para retener el valor añadido.

Así lo ha señalado en Jaén después de inaugurar la XVII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2015, en un acto al que también han asistido el delegado del Gobierno en Andalucía, Antonio Sanz; el presidente de la Diputación jiennense, Francisco Reyes, y el alcalde de la capital, José Enrique Fernández de Moya.

Díaz, que ha destacado que se baten "récord de expositores y participantes" en esta edición, ha recordado que la relevancia que tiene el olivar en el Producto Interior Bruto (PIB) de Andalucía, donde "en torno a 250.000 familias" en unos 300 municipios viven de este cultivo.

"Si algo está adaptando el olivar en Andalucía, es la innovación, el desarrollo de nuestra producción y eso permite que el valor añadido se retenga en Andalucía, aumente la competitividad y todo eso mejora la calidad de vida de quienes trabajan en el campo, en un sector fundamental como el del oro verde", ha manifestado.

Al hilo y tras expresar su satisfacción por estar presente en Expoliva, ha aludido a la "fortaleza importante" del sector oleícola, añadiendo que este año la producción andaluza ha supuesto el 80 por ciento de la nacional y un 40 por ciento de la mundial. Se ha referido, igualmente, a la "capacidad de crecimiento en el futuro inmediato", de modo que "va a contribuir mucho al desarrolo del campo" andaluz en los próximos años.

Expoliva está considerado como el mayor escaparate internacional de este cultivo estratégico por excelencia, con algo más de 1,5 millones de hectáreas en Andalucía, y un espacio idóneo para intercambiar los últimos avances del sector oleícola.

En este encuentro, que se celebra en el Recinto Ferial de Jaén, se encuentran representados los distintos sectores del aceite de oliva e industrias afines, sobre todo maquinaria, instituciones públicas y privadas, comercializadoras y envasado, fitosanitarios y demás servicios para los profesionales del sector.

Las principales líneas estratégicas que caracterizan este encuentro son la calidad, seguida del impulso a la I+D+i, la comercialización, el fomento de nuevas oportunidades de negocio relacionadas con la gestión sostenible de las explotaciones olivareras, incidir en la profesionalización, la promoción y concentración, así como la internacionalización y la exportación.

Para la edición actual de esta feria, de carácter bienal, se ha alcanzado el cien por cien de ocupación, con 274 expositores directos, además de un salón con 150 aceites galardonados de todo el mundo. Los expositores proceden de once comunidades autónomas, 156 de ellos de Andalucía, y diez países (Italia, Portugal, Turquía, Francia, Alemania, Túnez, Argentina, Grecia, Hungría y Eslovenia). Asimismo, se ha incrementado el número de expositores internacionales, que ha pasado de 25 a 31. La superficie total asciende a 31.770 metros cuadrados.

Espacios conectados

Expoliva cuenta con tres espacios conectados comenzando por una zona expositiva y de expositores comerciales y el XVII Simposium Científico Técnico, donde expertos nacionales e internacionales intercambian los últimos avances del sector en torno al cultivo, la industria, los aspectos económicos, sociales e, incluso, culturales.

En tercer lugar, el V Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, una muestra de aceites de calidad superior, entre los que figuran los finalistas de los Premios Expoliva 2015 de las diferentes Denominaciones de Origen españolas y aceites de delegaciones extranjeras. En el marco de este encuentro también se desarrollarán varias misiones comerciales y visitas de delegaciones extranjeras procedentes de Marruecos, Túnez, Israel y China.

Junto a ello, en Expoliva se entregan varios reconocimientos, entre ellos el XVII Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, el IX Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Jaén 'Gran Picual', el XVII Premio de Comunicación Expoliva 2015, el VII Premio al Mejor Alimento Elaborado con Aceite de oliva, el XI Concurso de Diseño de Stand Expoliva 2015, el XVII Premio de Innovaciones Técnicas Expoliva 2015 y el Concurso Cartel identificativo de Expoliva 2015.

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