La DOP Torta del Casar participa en el festival lisboeta "Máscara Ibérica"

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar estará presente en la X Edición del Festival "Máscara Ibérica", que se celebrará en Lisboa del 7 al 10 de mayo.
DOP Torta del Casar
DOP Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR
DOP Torta del Casar

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar estará presente en la X Edición del Festival "Máscara Ibérica", que se celebrará en Lisboa del 7 al 10 de mayo.

En concreto, los días 7 y 8 se ofrecerán degustaciones de Torta del Casar a las personas que se acerquen a la 'haima' que la Diputación de Cáceres tendrá situada en la Plaza del Rossio de la capital lusa.

La Diputación de Cáceres participa por octava vez en este evento que se inicia con la denominada Muestra de las Regiones, en las que se da cabida a entidades dedicadas a la promoción turística. De esta forma, el Servicio de Turismo de dicha Diputación asiste con el objetivo de dar visibilidad de manera directa a los productos D.O.P. e I.G.P. de la provincia cacereña.

El director del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, explica que la presencia en la Plaza del Rossio supone "impactar no sólo en el público portugués, sino en todas aquellas personas que visitan Lisboa en estos días, teniendo en cuenta que el mes de mayo es uno de los de mayor afluencia de visitantes en la ciudad".

De esta forma, se prevé que durante los dos días se dé tanto información como degustaciones de la Torta del Casar a un público "heterogéneo, muy interesado en productos foráneos y tradicionales, y que tiene una alta probabilidad" de visitar Extremadura.

"Portugal es uno de los principales emisores de visitantes hacia nuestra comunidad, por lo que fomentar el conocimiento del queso amparado entre ello puede facilitar su posterior decisión de compra", añade Muñoz, que además no descarta el abrirse poco a poco al mercado portugués, "cercano a la vez que complejo", ya que "posee un patrimonio propio de quesos de oveja de pasta blanda de muy alta calidad".

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador, Ángel Juan Pacheco Conejero, destaca que la colaboración con la Diputación de Cáceres, con la que tienen firmado un convenio anual, resulta "muy provechosa" para la DOP Torta del Casar, al facilitar espacios para demostraciones en algunos de los "mejores escenarios".

Además, esta asistencia contribuye a la difusión de Cáceres como Capital Española de la Gastronomía, en la que la Torta del Casar "juega un destacado papel" al ser uno de los productos con Denominación de Origen asociados a su comarca, añade.

FESTIVAL

Declarado de Interés Turístico Internacional por Turismo de Portugal, esta es una de las mejores muestras de la salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, y acoge la participación de representantes de las más variadas festividades asociadas a la "máscara" procedentes de países como Francia, España, Irlanda o Italia, a los que se van sumando nuevas propuestas.

En esta edición, desfilarán más de 660 máscaras de unos 30 grupos diferentes, procedentes del Norte y Centro de Portugal, Galicia, León, Zamora, Asturias, Salamanca y Cáceres. De esta provincia serán los grupos de Las Carantoñas (Acehúche) y Jarramplas (Piornal) los que participen en el desfile del sábado 9 de mayo.

Cáceres, Capital Española de la Gastronomía 2015 Cáceres ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía. La ciudad encierra orgullosa un rico patrimonio cultural, cuyo excelente estado de conservación propició su declaración como Monumento Nacional en 1949, y su proclamación por la Unesco como Ciudad Patrimonio de la Humanidad en 1986, y que se ha convertido con el paso de los años, en un destino turístico consolidado que atrae cada año cientos de miles de turistas procedentes de distintos puntos del planeta.

La riqueza de la tierra cacereña es una gran despensa natural de la que nacen los productos que dan un sabor excepcional a sus platos. Dehesas, campos de regadío y de trigo, ríos, gargantas, extensiones de olivares, árboles frutales y bosques son los ingredientes únicos para una gastronomía nutritiva y sabrosa. Una cocina que además se ha visto enriquecida por la influencia de los pueblos que se han asentado en ella, romanos, árabes y judíos, y de la cocina portuguesa.

Ejercer como Capital Española de la Gastronomía en 2015, permitirá a Cáceres mostrar su estrategia en un entorno privilegiado, promocionando sus rutas y destinos gastronómicos, ampliando así su atractivo para el visitante.

DOP

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

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